2017.02.18 ∼ 02.25 牛肉與醬油最搭!

 
 
 

2017.02.18(六)早茶

● 外帶大直家附近「學姊」的肉羹米粉、肉羹飯、嘴邊肉&滷蛋切盤
◎ 佐餐飲料:酸橘可爾必思氣泡
◎ 餐後甜點:牛奶蜜棗切盤
 
 

2017.02.19(日)午餐

● 大蔥牛羊湯泡饃
◎ 佐餐酒:台灣啤酒頭「小雪」啤酒
◎ 餐後甜點:甜桃切盤
 
婆婆給了一枚火燒(槓子頭),本打算當點心啃,一轉念卻忽然想吃泡饃。

沒時間沒材料燉羊肉湯,醒起冷凍庫裡還有冰存的羊肉高湯和滷牛肉,加上昨晚買的日本大蔥,剛剛好煮上一

雖說有點拼拼湊湊,但味道蠻好,大蔥甜牛肉香,飽吸鮮湯的火燒和粉絲尤其精采,滿意一餐。
 

晚餐

● 蒜香醬油牛小排丼
● 雞皮燒球芽甘藍
● 青蔥火腿蘿蔔湯

◎ 佐餐酒:日前沒喝完的法國布根地Domaine Robert Chevillon Les Chaignots Nuits St. Georges 1er Cru 2007 紅酒
◎ 餐後甜點:大湖草莓
 
在我心目中,最適合牛肉的調味料,當非醬油莫屬。只要一點點,便如畫龍點睛般,甘甜鮮美全加倍,太神奇啦!
 
 

2017.02.20(一)晚餐

● 椒麻鮮蝦粉絲
● 蒜炒鹽麴小魚乾黑甜菜
● 番茄蘑菇湯
糙米

◎ 佐餐酒:日本北海道農楽蔵 NORAPON BLANC 2015 白酒
◎ 餐後甜點:蜜李切盤
 
頗令人驚艷的北海道白酒。純淨細緻,芳醇多香,清洌的酸度充分展現北國特色,Kerner品種的礦石與檸檬香氣分明,非常對味。
 
 

2017.02.21(二)夜點

15區的「玫瑰情人」
● 義大利托斯卡尼Tenuta di Nozzole Vin Santo del Chianti Classico 2009 甜白酒
 
另一半買回來、久違了的15區。對我而言似乎有點兒太紅艷擬真的甜點……不過,風味和層次感都不錯,依然有功力。
 
 

2017.02.22(三)晚餐

● 蒜燒瓜仔排骨
● 蔥煎鹽麴櫻花蝦馬鈴薯
● 皮蛋菠菜湯
糙米
◎ 佐餐酒:日前沒喝完的法國布根地Domaine Robert Chevillon Les Chaignots Nuits St. Georges 1er Cru 2007 紅酒
◎ 餐後甜點:蘋果切盤
 
● 蒜燒瓜仔排骨:蒜頭切丁,以少許爆香,放入豬小排煎至表面金黃,加入醬瓜、適量水與醬油,小火燒透,即可盛盤享用。
 
 

2017.02.25(六)午餐

● 藍紋起司烤球芽甘藍
香蒜辣椒鹽小卷義大利麵
◎ 佐餐酒:日前沒喝完的日本北海道農楽蔵 NORAPON BLANC 2015 白酒
◎ 餐後甜點:葡萄柚切盤
 
 
緣起:怡蘭的廚房記事:〈餐桌週記〉新單元正式推出!
更多食譜:Yilan廚房集
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……