2016.09.27 ∼ 10.07 哪支杯子好?

 
 

2016.09.27(二)晚餐

● 鮮蝦泡菜黑豆腐綜合蔬菜鍋
糙米
◎ 佐餐酒:蘇格蘭Highland Park Dark Origins單一麥芽威士忌 highball
◎ 餐後甜點:麻豆正老欉文旦柚
 
家常鍋料理之最迷人是,就光是冰箱有什麼就憑靈感裡亂扔,卻往往都很美味,再輕鬆簡單不過!
 
 

2016.09.30(五)午餐

● 香蒜破布子絲瓜湯麵線
◎ 佐餐茶:冷泡日本丸八製茶場加賀玄米茶
◎ 餐後甜點:香蕉切盤
 
 

2016.10.01(六)午餐

● 家常時蔬辣炒米粉(本次材料有番茄、小白菜、滷杏鮑菇、蔥段、醬油辣醬陳年醋麻油純米米粉
◎ 佐餐酒:日前沒喝完的法國隆河 Domaine Saint-Damien Gigondas Vieilles Vignes 2011 紅酒
◎ 餐後甜點:駱師傅的白水陳高冰淇淋
 
 

2016.10.03(一)晚餐

高湯玉子燒
● 蒜炒臘肉芥蘭花
● 櫻花蝦番茄金針菇湯
糙米
◎ 佐餐酒:法國布根地 Domaine Didier Montchovet Bourgogne Hautes Cotes de Beaune 2014 紅酒
◎ 餐後甜點:杏李切盤
 
有人問起,餐桌上經常聯袂出現的兩支不同品牌布根地紅酒杯,香氣風味口感表現可有差異?嗯,差異雖不算顯著,但可以感受得出不同:同為布根地杯,左邊的RIEDEL比較集中飽滿,右邊的Zalto相對優雅纖細,各有擅長各見有特色,都不錯!
 
 

2016.10.05(三)晚餐

● 蔥薑魚露蒸馬頭魚
椒滷百頁豆腐
● 菜脯莧菜湯
糙米
◎ 佐餐酒:澳洲Hunter Valley McWilliam's Mount Pleasant Elizabeth Semillon 2013 白酒
◎ 餐後甜點:麻豆正老欉文旦柚
 
● 蔥薑魚露蒸馬頭魚:百頁豆腐以少許兩面煎香,放入切細的大蒜、蔥段、辣椒與豆豉爆香,加入適量水與醬油,小火滷至入味即可。
 
 

2016.10.06(三)午茶

● 外帶家附近「好奇營養豆花」的豆花+芋頭、花豆、湯圓、粉圓
 
演講歸來甜蜜蜜大快朵頤一碗,果然解疲!
 

2016.10.07(五)午餐

● 蔥薑黑麻油 荷包蛋湯麵線
◎ 佐餐飲料:冰鎮冬瓜茶
◎ 餐後甜點:杏李切盤
 
自己一人切水果吃,因份量少,遂常忍不住偷懶,整砧板端上桌切好、直接享用。卻每每覺得,好像一點不輸裝盤好看……
 
 
緣起:怡蘭的廚房記事:〈餐桌週記〉新單元正式推出!
更多食譜:Yilan廚房集
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……