THE BALVENIE百富故事系列全新上市



THE BALVENIE百富身為擁有百年歷史的手工威士忌品牌,在悠久歷史的基礎上不斷突破與創新,屢屢用不同的方式敘說屬於百富的手工故事。2019年隆重推出THE BALVENIE百富故事系列酒款,由大衛史都華欽點關門女弟子Kelsey McKechnie、酒廠經理Ian Millar、資深翻麥師Robbie Gormley等三位分別的實驗結晶集合而成。以火作為共通元素,以乘載著滿滿匠心的威士忌酒液敘說著匠人們的故事。

身為眾多威士忌職人中年輕新血的Kelsey McKechnie,以大膽具前瞻性的獨到眼光獲得師傅大衛史都華的肯定與栽培,此次她靈光一現使用美國肯塔基州出產的全新橡木桶,由百富首席桶匠Ian McDonald進行深度烘烤將熱能不斷灌進每個縫隙,盡可能帶出預想中的橡木味道,並注入已於波本桶內陳年12年的原酒,在熟成數月的「過桶」程序後,推出12年糖心橡木單一麥芽威士忌。而Kelsey也說:「從美國肯塔基州橫跨到蘇格蘭斯貝賽,在自然、化學與創意的相互作用下製作出這款具有層次風味的威士忌酒款,帶有橡木及椰香、蜂蜜的香氣,凸顯出百富經典風味的絕佳口感。」

而14年泥煤周單一麥芽威士忌則始於酒廠經理Ian Millar在艾雷島旅遊後,想為百富威士忌探索更多不同的可能性,利用酒廠進行清掃前的一周空檔,並訂購了斯貝賽區出產的泥煤,建造了泥煤燃燒爐來烘乾大麥,為酒廠增添了不同以往的氣息。在工匠們齊心協力試驗了不同做法了解各項變因產生的影響後,原先泥煤濃烈的味道經一連串威士忌製作過程,轉化為蜂蜜、香草及柑橘香氣並帶有一縷細緻的煙燻味的威士忌酒液,與艾雷島泥煤的味道又有不同,而這也促使首席調酒師大衛史都華回憶起威士忌的古法製作過程,讓此酒款洋溢復刻經典氣息。



26年深烘培單一麥芽威士忌,則是由資深翻麥師Robbie Gormley所創作,從「改變」開始思考威士忌如何發展出不同以往的風味。最後選擇從原料─大麥著手,使用原本做為黑啤酒原料的深烘培麥芽進行實驗,讓滴滴酒液自蒸餾過程展開不同以往的旅程。身為首席調酒師的大衛史都華也說: 「在經過陳年之後,依舊散發波本桶風味,並帶有蜂蜜、香草和柑橘的香氣,也能夠依稀品嚐到蘊含其中的煙燻與橡木氣息,堆疊出不同深淺的層次變化。」

在6月17日當天也舉辦上市發表會,從系列中發想,將現場以三款酒的不同特色打造出引人入勝的互動場景,12年展區以烘烤橡木桶的情境裝置點出大師欽點關門女弟子Kelsey與首席桶匠Ian McDonald如何實現一時的靈感湧現;而14年展區則陳列出窯爐與泥煤將工匠們實驗的過程一一刻畫出來,26年展區打造出麥田景觀與情境影片相互印襯,讓百富酒廠就像呈現在眼前一般生動。活動也以現代舞的編排呈現出酒款的重要精神,更將百富肩負傳統與創新的責任發揮的淋漓盡致。

此次發表會亦特別邀請THE BALVENIE百富威士忌酒廠大使-David Mair做為現場嘉賓,身為酒廠工匠團隊的重要成員和超過30年資歷的威士忌專家,現身向嘉賓們講解匠人們如何運用獨到的想法打出此三款以火作為交匯媒介的風味威士忌,從重烘烤橡木桶、泥煤、深烘培麥芽等三方所迸發出屬於百富的獨特故事。

THE BALVENIE故事系列詳情皆可於官網查詢





 
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……