2018 Hennessy 美食+ 無界饗宴

頂級干邑品牌軒尼詩(Hennessy)攜手Longtail、Town by Bryan Nagao、Hero Restaurant、Thomas Chien與AKAME五家新派料理餐廳推出美食+ 無界饗宴(GOURMET+),6位主廚以所嗅聞到的軒尼詩 X.O香氣為靈感,朝食材、香料的辣、甜、酸、鮮等原味與各自擅長料理風格延伸、發想,突破傳統料理框架與酒食搭配想法,創作專屬於軒尼詩X.O佐餐料理。第三波將由甫獲米淇淋一星的「Longtail」主廚林明健(Kin),與擅以現代法菜手法詮釋原住民燒烤「AKAME」主廚彭天恩(Alex),以富饒的在地食材,遊走於傳統與創新之間的料理,各別創作出「日本和牛紐約克、麻辣醬、青蒜」與「煙燻香料烏骨雞」自10月1日起至10月31日止分別於「Longtail」和「AKAME」推出為期一個月的「軒尼詩X.O無界饗宴」料理,將帶予饕客視覺、嗅覺與味覺多重體驗。



「馥郁的香氣揉合多層次性的口感,帶著果香與辛香,剛性卻又豐潤細膩」是6位主廚對軒尼詩X.O的印象,以此為創作靈感。Longtail主廚Kin及AKAME主廚Alex此次不走和諧共鳴酒食搭配手法,大膽選擇衝突、交鋒的無界料理,Longtail主廚Kin認為運用強烈味道的料理,如「辛」味,與軒尼詩X.O的深厚酒體相呼應;而AKAME主廚Alex將軒尼詩X.O的剛勁細膩酒感,表現於料理中,將傳統特色食材以現代法式手法料理,跳脫料理框架,呼應新佐餐酒的美味關係。



主廚林明健為與軒尼詩X.O紮實強勁酒體與深厚香氣相呼應,特選用油脂豐富但又不失肉質風味及口感的日本A5和牛紐約克部位,加以明火碳烤至外皮焦香,三分熟細緻肉質保留牛肉腴美肉汁,搭配特製麻辣醬,此醬汁為主廚Kin在嚐試台灣麻辣鍋後得到的概念,使用高湯與花椒、家傳陳皮、紅辣椒、朝天椒、韓式辣椒粉等製成麻辣醬,並搭配青蒜檸檬泥及胡蘿蔔烤物,自然的甘甜巧妙平衡醬汁的辣味。風味濃郁帶點麻香微辣的牛肉,搭配軒尼詩X.O佐冰塊,微辣氣息的料理與圓潤深厚的酒香於味蕾中迴盪,多重香味及口感完美交融,體會出那難忘迷人的餘韻。


 

主廚彭天恩(Alex)打破傳統料理框架,選用具代表台灣味食材的烏骨雞,顛覆烏骨雞屬藥膳料理的刻板印象。主廚Alex將自然風乾的雞肉,以擅長的柴火炙烤料理,賦予肉質外焦香內柔嫩的口感,並使用新鮮香草,如五葉松、土當歸等煙燻風乾烤過的烏骨雞,類似於當歸、花香、柴燒與青草的香味攀附著雞肉,釋放出雞肉本身的香、甜、嫩。搭配佐冰塊的軒尼詩X.O,雄渾飽滿的燻香烏骨雞與堅勁醇香的酒體在口中相互碰撞、交揉,綻放出豐腴細緻、柔軟芳醇的美妙滋味,於齒中繚繞著那曼妙的餘韻。





 

公告欄