2019.08.07 Glenfiddich「台灣精神二號作品」紅埔桃酒風味桶單一麥芽威士忌品酒會

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25年波本二次桶原酒、黑后、破冰單一麥芽威士忌,傳統&新派紅埔桃
 
黑后葡萄汁
 
佐酒小點
 
     
  格蘭菲迪去年的在地新嘗試:以來自台灣樹生酒莊出品、馬德拉加烈酒類型的「埔桃酒」桶過桶熟成的「台灣精神」單一麥芽威士忌,今年再次迎來系列新作 ── 所不同者,今年使用的是另款同樣膾炙人口、主要以黑后品種葡萄釀造而成的「紅埔桃酒」桶。

25年 rifiil 波本桶陳威士忌為基底、14個月過桶時間,有別於去年金香白葡萄的「埔桃酒」桶,此作毋寧更洗練圓熟,原本強烈的木質氣味柔和了,馬德拉桶的深沈醇美個性更顯清晰。

最有趣是一口氣推出兩個版本,分屬此刻紅埔桃酒兩種釀造方式:「黑后」為傳統方式,「破冰」則為於浸皮階段投入乾冰以釋出更多酚類物質的新派手法,果然過桶後風味各異:

「黑后」流露更多黑色葡萄乾、深色果乾、巧克力等非常馬德拉的氣息,豐醇濃沉;「破冰」則優雅明亮許多,葡萄乾、椰棗乾、酒漬櫻桃與漿果香氣習習,愉悅可喜。

有趣的對照,精采的作品;淋漓盡致反映台灣酒業職人們於近年風起雲湧的「在地」課題上的熱情追尋,深有共鳴。
     



 
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……