2019.05.10 牡丹 天ぷら

我也是
 
 
 
 
 
 
 
 
佐餐酒
 
炸南非鮑魚佐松露魚子醬
 
本枯節煮野赤鯥佐青森十三湖蜆
 
鹿兒島海老之一
 
赤海膽盛大葉
 
牛角綠竹筍
 
北海道帝王鱈場蟹
 
北海道玉米
 
稚香魚
 
佐餐酒
 
三重虎河豚白子
 
法國白蘆筍冷湯
 
鹿兒島海老之二
 
鹿兒島鱚魚
 
宮崎A5和牛捲法國板栗蘑菇
 
北海道迷你小洋蔥
 
法國白蘆筍
 
 
 
星鰻
 
鳴門金時地瓜
 
 
 
海鮮天丼
 
茶泡飯
 
漬物
 
黑糖蕨餅
 
餐後水果
 
餐後茶
 
     
  睽違十個月,在開幕將滿一週年前夕,再次嚐到這城內屈指可數、應也是首屈一指的天麩羅。

比起去年明顯大幅精進:麵衣更細緻纖薄,調味組成更單純卻也更圓熟;食材之精選、處理、詮釋,技法、火候之掌控也更上層樓。

大愛蔬菜。本產綠竹筍、栗子地瓜,北海道迷你小洋蔥、甜玉米,絕妙油溫催化下,清甜甘芳綿細鬆爽,吃得人驚呼連連。

海鮮也好。紫蘇海膽卷作法略有異於先前,同樣是裹起而後酥炸,這回,紫蘇只半捲於一側,以大量海膽與油鑊正面對決,遂更凸顯出質地之滑稠與海味之濃鮮。鱚魚也出色,口感細膩滋味雅逸,餘韻悠長。

奇妙是,此番天麩羅菜色佔比較上次略高,然一頓吃下來滿足飽足,味蕾肚腹卻一點不覺厚重負擔,悠悠回味裡,非為純然浮面表相的濃油脆爽,而是每一食材本色的清洌生香;正是我喜歡的上乘天麩羅樣貌,舒服愉悅一餐。
     



  牡丹 天ぷら
    台北市大安區四維路52巷17號
    02-2706-8699
     




公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……