2019.05.10 牡丹 天ぷら

我也是
 
 
 
 
 
 
 
 
佐餐酒
 
炸南非鮑魚佐松露魚子醬
 
本枯節煮野赤鯥佐青森十三湖蜆
 
鹿兒島海老之一
 
赤海膽盛大葉
 
牛角綠竹筍
 
北海道帝王鱈場蟹
 
北海道玉米
 
稚香魚
 
佐餐酒
 
三重虎河豚白子
 
法國白蘆筍冷湯
 
鹿兒島海老之二
 
鹿兒島鱚魚
 
宮崎A5和牛捲法國板栗蘑菇
 
北海道迷你小洋蔥
 
法國白蘆筍
 
 
 
星鰻
 
鳴門金時地瓜
 
 
 
海鮮天丼
 
茶泡飯
 
漬物
 
黑糖蕨餅
 
餐後水果
 
餐後茶
 
     
  睽違十個月,在開幕將滿一週年前夕,再次嚐到這城內屈指可數、應也是首屈一指的天麩羅。

比起去年明顯大幅精進:麵衣更細緻纖薄,調味組成更單純卻也更圓熟;食材之精選、處理、詮釋,技法、火候之掌控也更上層樓。

大愛蔬菜。本產綠竹筍、栗子地瓜,北海道迷你小洋蔥、甜玉米,絕妙油溫催化下,清甜甘芳綿細鬆爽,吃得人驚呼連連。

海鮮也好。紫蘇海膽卷作法略有異於先前,同樣是裹起而後酥炸,這回,紫蘇只半捲於一側,以大量海膽與油鑊正面對決,遂更凸顯出質地之滑稠與海味之濃鮮。鱚魚也出色,口感細膩滋味雅逸,餘韻悠長。

奇妙是,此番天麩羅菜色佔比較上次略高,然一頓吃下來滿足飽足,味蕾肚腹卻一點不覺厚重負擔,悠悠回味裡,非為純然浮面表相的濃油脆爽,而是每一食材本色的清洌生香;正是我喜歡的上乘天麩羅樣貌,舒服愉悅一餐。
     



  牡丹 天ぷら
    台北市大安區四維路52巷17號
    02-2706-8699
     




公告欄

★ 【講座】8/10 來陶博館聽「物用即美:日日之器,日日之食」



將與大夥兒分享數十年來於人生裡、生活中與廚房裡餐桌上的日日體會、實踐,從而點滴累積至今的器物觀、選物哲學,以至物與食、物與物的搭配美學……


★ 【課程】7/11~8/01每週四,誠品講堂「從世界,勾勒台灣味 ─立足『在地』顯學年代」



伴隨上世紀九〇年代風起雲湧的「飲食顯學年代」而生的反省與回歸,在歷經數十年發展後,一步步迎向「在地顯學年代」的全面來臨。在此思潮下,我們該如何看自己、做自己?這答案,且讓我們一同探究、找尋……


★ 【展覽】3/22~09/15 陶博館「飲食物語—陶瓷器皿與文化的日常」之「大家的餐桌」主題展



鶯歌陶瓷博物館的年度大展。以「一人餐桌」為命題,展出怡蘭的餐桌器物與擺設,忠實呈現於器物領域的一貫追求和持守、以及常日飲食餐桌風貌……