2019.05.04 食憶 by SUi

 
 
 
 
 
 
黯然銷魂醉雞
 
手作豆腐丸子湯
 
手作豆腐丸子湯
 
魚香肉絲沒有魚
 
祕製西魯菜
 
蒜蓉蒸蝦
 
經典絲瓜蛤蜊
 
玲姐創意肉丸子
 
鴉片滷肉飯
 
餐後甜點
 
餐後茶
 
     
  早從數月前聽聞這個所在就已深感興趣:廣邀四方廚藝高超長輩前來輪流當主廚,各自端出拿手料理,讓食客們得以嚐嚐來自四方人家的家常菜 ── 對別人家都吃些什麼向來超好奇的我,當然一定得試試。

今晚,三位掌廚者:陳媽媽、彭阿姨、玲玲姊各展身手,一席八道菜,道道溫暖親切有滋有味。

對我來說,最動人不單單只是美味,還有蘊藏其中、唯家常菜才有的,經年累月日日淬鍊而成的踏實渾成,以及別出一格的巧思慧心和情意:

比方陳媽媽的醉雞,以紅露酒取代紹興,芳醇清香,餘味悠長;比方彭阿姨的豆腐丸子,素材配方雖簡,但在細膩工法下,卻是質地柔嫩豆香潤美,令最愛豆腐的我回味不已。

還有玲玲姊的創意丸子,獅子頭的改版,吃時只覺更多些奇妙的鮮甘,一問才知,原本是為了哄孩子多吃胡蘿蔔,丸子與醬汁裡都藏了胡蘿蔔,再以些許蝦米提味,果然連從不吃胡蘿蔔的咱家另一半都成功騙倒……

而宛若朋友家作客般,和朋友的媽媽姊姊輕鬆聊菜聊家常的歡洽氛圍也讓人分外留戀。愉快一餐。
     



  食憶 by SUi
    台北市松山區富錦街359巷2弄4號
     




公告欄