2019.03.22&23 法國 Louis Jadot酒廠「布根地縱貫線巡迴」酒展

2019.03.22

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2019.03.23

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  意義別具的一場酒展。在法國布根地從北到南擁有無數精華地塊、每年釀造超過百款布根地紅白酒的重量級酒廠 Louis Jadot 的展出。兩日時間,共開瓶超過50以上酒款,名村名園外,不少平日較少接觸的產地都在內。

單一酒廠、十數村莊、數十酒款,毫無疑問是專注開闊感受布根地不同風土表現的絕佳體驗。對我而言,除了再次清晰辨察、印證各產區與年份的不同特色外,更成為一回藉此自我審視、咀嚼我於葡萄酒世界之此刻所愛所追求的機會。

戀上布根地二十多年,常常家中小小酒櫃裡半數都是它;然而,我之飲葡萄酒,從年輕時的好奇熱情求知欲滿滿,至今,已然漸漸沈澱為餐桌上日常裡的安步當車平實親密為伴。

遂而這次,從這樣的角度和立足位置徹底再看布根地,於是,似覺村莊級其實比一級、特級園更和悅清新,偉大的 2015 年份不若相對艱困的 2016 秀逸優雅,著名村莊固然讓人心折、然較陌生非主流酒款的價格表現比卻更令人驚喜……

是感官味蕾與省思皆滿載的品飲經驗,滿足感謝。
     



 
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……

 


★ 【展覽】3/22~09/15 陶博館「飲食物語—陶瓷器皿與文化的日常」之「大家的餐桌」主題展



鶯歌陶瓷博物館的年度大展。以「一人餐桌」為命題,展出怡蘭的餐桌器物與擺設,忠實呈現於器物領域的一貫追求和持守、以及常日飲食餐桌風貌……