2018.08.13 南非Bainʼs 單一榖物威士忌品酒餐會(美福大飯店)

 
 
 
 
迎賓調酒
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
佐餐麵包
 
北海道干貝襯白花椰菜泥及煙燻奶油佐堅果
 
帕瑪火腿佐芒果及無花果沙拉
 
白腰豆濃湯佐藍鑽蟹肉
 
蕃紅花燉飯佐16月熟成起司
 
香煎石斑魚佐杏仁脆片韭菜醬汁
 
GMT特製甜點
 
     
  威士忌世界何其遼闊多樣。今晚,第一次嚐到來自南非的單一榖物威士忌。特殊處除了地域之外,較之傳統蘇格蘭或美國波本威士忌,有幾個不同特點:極罕見100%在地產玉米原料,柱式蒸餾器蒸餾出酒精度高達94.3%的新酒,以first fill 波本桶兩度(3年+2年)熟成。

獨特原料與製程,確實使之展現出迥異於一般榖物威士忌的格局;香草、太妃糖、蔗糖、熱帶水果糖、肉桂糖與薑糖等甜蜜蜜香氣,口感卻是出乎意料之外地柔順乾淨有線條,無怪乎近年得獎頻頻。

驚喜加碼的幾款插花酒也有意思。喜歡 Bain's 15年,和前款一樣,先在 first fill 波本桶兩次共五年熟成後,再繼續於 second fill 波本桶中陳放十年;豐潤圓熟,更多幾分葡萄乾、熱帶水果乾等深沈氣息,稜角個性清晰。

另支神祕酒款,仍在熟陳中、需得到 2021年才正式裝瓶上市的Three Ships Project 21 單一麥芽威士忌則頗令人驚奇:10~20ppm泥煤酚值,已先於 second fill 波本桶中熟成17年半、而後PX雪莉桶陳放8個月;此刻,鮮明的煙燻氣與雄渾不馴氣韻已頗精采,再過三年又會展現什麼樣的風味表情?好生期待。

順道一提是,第一回在美福吃西菜,雖是大堆頭餐會,卻遠比預期出色。菜式簡約經典,從食材、火候到味道組成均穩健有水準,很舒服的一餐。
     
 
  美福大飯店
    台北市中山區樂群二路55號
    02-7722-3399
     


 
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……