2018.08.01 蘇格登 The Singleton 42年 原酒 單一麥芽威士忌品酩會(文華東方酒店總統套房)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  可算大開眼界的品酒會場地,據說是國內最大也最昂貴的總統套房,面積超過110坪,光衣櫃都足有我家客廳兩倍大(!),從規模到裝潢陳設均富麗堂皇矜貴非凡。

嘖嘖稱奇一輪逛完奢華不可方物之廳堂房間,回歸主題,今日酒桌上,我們的熱烈討論是:數十陳年老威士忌,究竟是該以原樣裝瓶,盡顯其歲月風華;還是再過新桶數月,以使之活力再現?

── 當然沒有標準答案。沈醉威士忌十幾年,太知曉每一桶每一款都自有其面目個性與一路走來軌跡,不可能一概而論;然現場之品試,即將於九月上市的42年、以及去年已曾深深傾心的41年,毫無疑問自成兩向鮮明對照。

41年,清透花香果香習習,悠長緩慢光陰點滴涵泳成,唯熟齡波本桶為主之老威士忌方能有的、澄澈雅逸的雍容篤定。

42年,裝瓶前再於 Amontillado 雪莉桶中過桶至少四個月,則果然醞釀出迥然兩異丰姿表情:在歲齡之外,重又展現出幾乎可曰青春的活潑奔放勁道,花果香草氣息隱隱,更多是來自雪莉桶、宛若果乾巧克力蛋糕的既深沈豐厚又圓潤甜美,以及些許打火石、木質收斂調性。

都是精采的圓熟老酒,同樣印證了威士忌陳年的變化多端與無限可能,玩味不已。
     


 
公告欄