2018.03.21 南投 蠻荒咖啡

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
台灣卓武山日曬咖啡
 
 
 
 
 
 
 
 
 
台茶18號紅玉(愛樂壓& STEAMPUNK沖煮法)
 
 
 
哥斯大黎加貝多芬咖啡
 
香蕉核桃磅蛋糕
 
     
  日月潭紅茶風味輪發表及研討會」 期間, 除了各種紅茶話題的分享外,頗有收穫還有,關於沖煮方式的交流與思考。

很有意思是,由於主辦單位之一的魚池鄉公所和台灣咖啡圈的深厚淵源,當日也有不少咖啡達人前來參與。會前會後,談得分外熱烈是,他們正嘗試中的,將咖啡沖煮技法帶入紅茶的連串實驗。

現場見識過氮氣和手沖後,聊得起勁,乾脆一夥人直奔當日負責操作演示、人稱「魚池咖啡一哥」的「蠻荒咖啡」店內續攤,愛樂壓之外,連超夢幻 STEAMPUNK 咖啡機都破天荒堂皇華麗登場。

而一路品試下來,風味各見千秋。此之中,以氮氣和STEAMPUNK 較出色。前者創造出極佳的豐潤感;後者則雖覺茶韻還有待提昇,但虹吸方式濾浸加之高溫蒸汽噴灑,所撞擊出的活潑奔放香度讓人印象深刻。而愛樂壓與手沖則相對在澀味與厚度上還有琢磨空間。

初步心得是,比起傳統壺泡來,溫度、壓力、時間、茶葉量與葉型粗細狀態的掌控是關鍵;每一環節的微調,都會影響香氣、厚度、風味、澀味與韻底的表現。再加上先天器具材質與造型因素,如何跨越咖啡與紅茶於特質與沖煮概念上的異同,追求更極致的美味,以及多元沖煮樂趣,值得繼續深入研究!
     
 
  南投 蠻荒咖啡
    南投縣魚池鄉魚池街509號
    04-9289-7903
     





 
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……