2016.03.31 春季詹府家宴

 
 
 
 
 
 
 
香檳海膽
甜菜冷湯
桔香蛤蜊
醃國王鮭
干貝韃靼
漬烤甜椒
香煎鮑魚
香煎鮑魚
香煎鮑魚
香煎鮑魚
大蒜蘑菇
白酒蛤蜊
熟成和牛
熟成和牛
熟成和牛
熟成和牛
熟成和牛
熟成和牛
伊比利豬排
伊比利豬排
伊比利豬排
土耳其沙拉
白菜清湯
紅燒牛肉
紅燒牛肉
紅豆羊羹
   
慶賀《國宴與家宴》經典回味版的圓滿推出,大夥兒再度團聚一堂。這回,詹先生不但依然獨挑大樑,且一整席出的全是自己的菜。果然滿滿是男主人的風格。道道都流露著對料理的敏慧博聞與觸類旁通下方能有的奔放創想與精熟洞見。
我素來極愛的海鮮冷菜道數明顯更多樣,扇貝、蛤蜊、海膽、鮭魚以四方素材佐料輕漬拌醃,各有丰姿風味且下酒極好,誘得人才開席就過了量。
家宴主角的美國Snake Farm五十天乾式熟成牛排,承襲日本名廚北島素幸的手法,足足四五公分厚切大塊,巧妙藉由反覆小火鍋煎與靜置,炙燒出外焦脆內生嫩的迷人口感,橫流的肉汁和甜美更讓本已是短短一週內因緣際會第三次吃大塊牛排、遂而其實有點疲憊的我,破天荒也加入搶食行列……
甜點的紅豆羊羹,則是將以往餐餐必然登場的芋泥豆沙的紅豆沙,表面覆上以白酒和甜酒做成的果凍,一轉而為活活潑潑涼爽微酸的新滋味。
是一種,珍惜篤定安穩向前邁進的感覺。喜樂一夜。
   

相關相片:
 
享樂隨手拍 — 2016.12.25 詹府家宴:三個女人的家常∕懷念版
享樂隨手拍 — 2016.12.03 詹府家宴
享樂隨手拍 — 2016.04.25 復刻宣一宴(亞都麗緻天香樓)
享樂隨手拍 — 2015.12.26 詹府家宴
   
相關連結:
 
Yilan作品區— 那些,從來不曾消逝的滋味 ─ 近期幾本書之推薦語
Yilan作品區— 誰的,中華料理?
Yilan作品區— 中華料理之「道」
Yilan作品區— 重拾,草飼牛滋味
Yilan作品區— 台灣人愛食材
   
享樂隨手拍 — 2015.06.20 紅豆食府(遠企店)
享樂隨手拍 — 2014.12.29 蘇杭餐廳
享樂隨手拍 — 2014.10.21 錢唐村
享樂隨手拍 — 2014.08.10 紅豆小館(台北車站店)
享樂隨手拍 — 2014.02.22 高記 小團圓
享樂隨手拍 — 2014.01.07 上海茶樓
享樂隨手拍 — 2013.11.21 法國Bisquit干邑餐酒宴(紅豆食府遠企店)
享樂隨手拍 — 2012.06.04 老上海菜館
享樂隨手拍 — 2012.03.16 東雅上海小館
享樂隨手拍 — 2011.02.22 銀翼
   
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……