錫蘭,悠然茶時光

2013年春天,圓了多年夢想,終於去了斯里蘭卡旅行。毫無疑問,從事紅茶之寫作、研究以至教學多年,來到這世界數一數二紅茶國度,知名產區、茶山茶園茶廠茶鋪自然都是探訪重點。

而在這一段又一段的茶之行腳中,當然收穫遠遠超乎預期:較之既往的純粹紙上閱讀、杯中品飲,對錫蘭紅茶自此有了更新更深入甚至更不同的認識、啟發與思考。

然而比之專業上智識上的精進,事實上更讓我牽心感動、留戀不能捨的,卻還是那一段又一段的,悠然茶時光。

大英帝國百年統治歲月所留下的遺風,紅茶,在斯里蘭卡的常民飲食生活裡仍舊佔有著極其重要的位置,且從形式到氛圍也顯得格外閒情優雅,非常迷人。

比方此行所下榻的幾處旅館之正統英式下午茶排場便不同一般,彷彿直接連結上英國殖民時代的輝煌,神往不已:

首先是本身就位在Dimbula精華茶區的Ceylon Tea Trails旅館。Ceylon Tea Trails是由當地大名鼎鼎紅茶品牌Dilmah所經營的頂級旅宿,共擁有四幢獨立的bungalow:Castlereagh、Summerville以及Norwood和Tientsin,各自座落於山間水湄處,屋舍落成年代則在 1890到1939年間,雍容典雅殖民時期建築,風格各擅勝場。

我們選擇入住的是緊鄰湖畔Summerville。茶家經營的旅宿,不僅周遭茶園茶林環繞,成片映照湖上碧綠如洗無比宜人,還能實地參觀旗下Norwood茶廠的製茶過程;每日午後固定供應的正式下午茶宴更是讓人難忘。

茶宴地點在起居室外的長廊,一整排正面朝湖以及近處的茵茵綠草坡與周遭環抱的翠山碧林山村茶樹成畦。茶宴排場極是典雅端麗:形式古典的碩大茶壺、美麗茶杯,高高堆疊的三層點心塔,沉甸甸的叉匙餐具,不愧紅茶莊園風範,閑靜典麗,怡然而樂。

南方濱海古城Galle的Amangalla,數百年歲傳奇旅館,一樣也有午茶時光;時間一到,住客們就可在高闊寬廣的大廳裡任享。

內容較之Ceylon Tea Trails要稍微簡單些,茶以外,就是一砵烤得噴香暖熱的scone鬆餅配上酸奶油和手工果醬,佐上徐徐吹來、帶著南國濕潤暑熱氣息的海風,陶醉非常。

還有一次,前往Uva茶區途中,因緣際會被請進某空軍基地軍官休息室小憩,駐守的軍官殷勤招呼我們喝茶。當刻,身著筆挺軍服、手戴白手套的阿兵哥笑咪咪端出一整托盤好漂亮古典細瓷茶具,按照當地慣例,加了多得嚇人、一般戲稱「足以讓茶匙在杯中站立」的糖,甜得讓人簡直要開始頭疼起來;然沒話說,茶味茶香依然一點不含糊。

但細細數來,最最難忘的一回,卻全不在這些端莊華美地方,而是,Uva茶山頂上僅能容身的簡陋小茶亭。

那日,冒著突來的大雨,車子在坡度寬度均艱險的羊腸小徑間一面喘息一面奮力蛇行攀上山頂,抵達赫赫有名的「Lipton’s Seat」。

是的,這裡便是這國際知名茶品牌的最早發跡地。當年,創辦人Thomas Lipton在此遍植茶樹、開啟茶業,同樣是錫蘭茶史上極其重要的一頁。而這方山尖兒上的小小平台,據說就是他最喜愛的、可以居高俯瞰旗下茶園景觀的絕佳位置。

只遺憾天緣不巧,那當口,厚厚雨霧雲靄籠罩,極目四望俱是白茫茫一片,很是掃興。

無奈中,只得悻悻然來到一旁茶亭,簷下小凳上坐下暫歇躲雨。沒料到,只是簡單點了茶和茶點,這靜無人煙荒山野地裡,竟一樣也是正正式式瓷壺瓷杯瓷糖罐浩浩蕩蕩送上──只除了沒有冷藏設備所以不供應牛奶,其餘完全就是星級旅館午茶陣仗。

一嚐入口,茶味濃厚、勁道十足,果然道地Uva氣味。點心則是熱騰騰現炸的Dosa,咖哩肉餡辛香馥郁,配茶剛剛恰好。

不愧泱泱茶國度身段,由衷折服。

 

→相關相簿:
  2013.03 斯里蘭卡Ⅱ:Ceylon Tea Trails旅館
  2013.03 斯里蘭卡Ⅲ:Uva茶鄉
  2013.03 斯里蘭卡Ⅴ:Galle& Amangalla旅館
   
→相關文章:
  那馥郁的濃香,錫蘭紅茶
  相遇,錫蘭紅茶誕生地
  終於見面,錫蘭茶鄉Uva
  斯里蘭卡•旅中隨帖
  山中海崖,傳奇咖哩
  古城映像•斯里蘭卡Amangalla
  向Bawa致敬•斯里蘭卡Amanwella
  驚豔印度香料奶茶
  紅茶原鄉•武夷山之旅
  細說中國紅茶
  紅茶的「加法」
  如何沖出一杯好紅茶?
  什麼是紅茶?
 
→相關商品:
  PEKOE電子報 - 錫蘭紅茶的原鄉感動
  PEKOE精選 -世界好茶
  Yilan著作-《尋味.紅茶》
  Yilan著作-《終於嚐到真滋味》
  Yilan著作—《極致之味》
  Yilan著作-《食.本味》
 
<P>錫蘭,悠然茶時光,紅茶,斯里蘭卡,Yilan文章</P>
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……