我喜歡,這樣的小說

平生愛讀書。也許是素來個性懶動愛靜,遂而,從小到大,不喜歡外出、也沒有太多興趣嗜好,大多數時間就是待在家裡獨自讀書。

所讀書類算是多元,文學是其中大宗,其餘,飲食、旅行、生活、設計、建築、藝術、歷史……都在閱讀喜好範圍內。

這裡頭,小說,算是其中所佔比例高者,僅略次於已然成為我的工作與研究本業之一的飲食書。

特別這幾年,年歲漸長,生活模式漸漸定型,什麼樣的時刻讀什麼樣的書,益發有了固定的模式。

在家讀智識類、史類、藝術類書籍,在外旅行,則定然非得小說陪伴不可。

會有這樣的分別,箇中緣由,和我的工作方式有很大關係。

長年在家工作,遂而,家裡時時瀰漫的、安靜專注凝定氛圍,讓我在閱讀上自然而然偏向深耕。

出外旅行,雖無可避免也是工作一部分;然一者心情至少輕鬆了些,二來,舟車行程奔波,也不想再耗神費心太過,一本小說、一段好故事,成為最大慰藉。

但說來有趣是,我慣讀愛讀的書籍類型,素來似與大眾喜好頗有差距。

還記得去年末,台灣知名網路書店隆重發表當年度暢銷百大排行,一年讀下來明顯數量不少的我,忍不住好奇上網數算,百大裡共讀了多少。

結果出乎意料之外,除了村上春樹新作一本,其餘通通落榜。

讓我一時失笑。也不禁多少更瞭解,自己的讀書方向與口味。

特別是小說。一如我對美、對設計、甚至對飲食的一貫態度,我喜歡,安靜的小說。

萬千不要光只是埋頭拼命說著高潮迭起故事,最好是,故事清淡有空間、文字細膩但呈現豐富的「細節」:環境、物件、氛圍、知識、時代面貌或背景……

同時,更進一步,在表象文字底下,涵藏著隱隱然沒說出的意念、情思、隱喻、哲學,甚至想傳達的寓意、理念、諷諭或針砭,讓人得能細細思索玩味。

所以,回想起來,從來周遭同學朋友同儕曾經深深迷戀著迷過的小說,我自己,雖多少曾因好奇而嘗試展讀,卻往往很快放棄。

比方金庸的武俠系列、J. K. 羅琳的《哈利波特》;──絕非小說不好,其所編織勾勒出的那恢宏綿密而瑰麗奇幻的世界確實懾人。然特別是前者,大學時代在好友極力勸說下終究開讀,沒料到,宿舍裡一展卷後竟隨即不吃不喝不眠不休、無法咀嚼也無法思考一直讀到卷終……

無法言喻的疲憊虛空裡,自此決定再不碰任何金庸,因為,這般宛如中蠱般的沈溺,委實不是我期望的閱讀形式。

我更寧願,能和小說、和書間,保持一種微妙的「距離」。耐得慢品細讀、容得時時停下回味,且還不時想翻回頭檢點是否有什麼未盡未解之言。

甚至,一時半刻竟捨不得太快讀完,即使讀完了、二三次重讀還能有新感新得心領會……

我喜歡的是,這樣的小說。



facebook PLURK twitter
→相關文章:
  Yilan書房集
  我的,閱讀旅程
  我的,閱讀旅程/Q&A
 
→相關討論:
  飲食好書
  旅遊好書
 
→相關商品:
  PEKOE—好書區



<P>我喜歡,這樣的小說,讀書,旅行,Yilan文章</P>
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……