療癒之味•五色純米米粉湯

可能是素來對米食與米香十分耽戀緣故,從來對於米粉,始終有著自己的堅持與挑剔:

特別是台式的炒米粉、米粉湯,所使用的米粉,不僅型態與口感均得夠細緻細膩,最重要是一定非得傳統古早路線--100%純粹在來米製造不可!對於已成今日主流,為使口感Q韌、保存運送容易、烹煮不易斷裂、成本低廉而添加玉米澱粉的市售品尤其敬謝不敏。

這樣的龜毛脾性,導致每回外食,只要碰上米粉類食物就神經緊張,生怕點到不合意的米粉,一頓敗興而歸。

即使自家採買,也是多年一路尋尋覓覓、換了又換,直至近年來,大費周章找著了夠水準合口味的純米米粉,並借助自己的食品雜貨鋪子PEKOE的進貨之力,將產量、來源與品質就此確立固定下來,才終於能夠高枕無憂。

之後,不管是炒、拌、煮湯,米粉成為咱家經常登場的家常料理。

也因此才益發感受到,過往普遍認為純米米粉的缺點:烹煮時容易斷裂、熟爛,事實上,只要過程中稍微留心、手腳輕些,不僅一點不成問題,甚至還頗符合忙碌現代生活所必須的速簡需求。

--第一最得我心是快煮易熟。事先不用浸泡川燙,其餘食材烹好後才整片下鍋,加水煮開、輕輕翻拌兩下,不用幾分鐘就可上桌,對忙得根本沒法花太多時間做飯的我來說簡直可說天賜恩物。

也有人問,那須得不斷翻炒的炒米粉可怎辦呢?這對我來說也全不用傷腦筋,由於素來口味清淡,我家的「炒」米粉幾乎大多數時間只是「燒」:

以少許油將其餘材料炒熟後才下米粉,倒入一兩碗水略燒透後,拌勻、調味,即成。一樣噴香好吃,卻是清爽無負擔。

然最是無可取代的,卻還是這純米米粉的美味:豐盈飽滿的米味米香、柔嫩纖細的口感,能將各樣食材一體包容交融成溫潤優雅但豐饒的味道,絕非咬著如塑膠、嘗著更是寡淡無味的玉米澱粉米粉可比。

而眾多米粉料理中,最得我心也最常煮常吃的,則是這道番茄為主體的「五色米粉湯」。

番茄雖非傳統台式米粉湯之常見材料,然我自己卻覺得,番茄明亮的酸香,和純米米粉含蓄的幽香著實絕配!

尤其再配上綠葉蔬菜與黑豬肉、香菇、榨菜等,紅綠黃白黑……顏色一派繽紛,味道則樸素扎實餘味深長,一整日工作下來筋疲力盡當口,簡簡單單來上一碗,實屬無上療癒之方。
 

★ 五色米粉湯(兩人份)
◎材料  
1. 橄欖油 2大匙
2. 青蔥(切段) 1根
3. 番茄(切小丁) 1個
4. 榨菜(切條) 30克
5. 黑豬肉(切條) 50克
6. 香菇 (切條) 2朵
7. 純米米粉 2片
8. 雞高湯(熱) 適量
9. 菠菜 適量
10. 醬油 1大匙
11. 香醋 1茶匙
12. 麻油 少許
 
◎做法
1.炒菜鍋中倒入橄欖油,入青蔥段爆香。
2.放入番茄與榨菜炒至入味且略熟軟狀態,再入香菇與黑豬肉炒至豬肉稍微變色。
3. 以鍋鏟將鍋中材料撥開,放入純米米粉,再將材料撥至覆蓋其上。
4. 倒入大致可淹沒米粉的足量高湯,待高湯煮沸、米粉散開後,以鍋鏟或筷子輕輕撥散使之均勻。
5. 放入菠菜,再次輕輕拌勻,等菠菜略熟之際,以醬油、醋與麻油調味,即成。
 
◎訣竅
1. 可以任何自己喜歡的肉類與蔬菜烹煮,只要注意彼此味道的協調性,都非常美味。
2. 若想吃清淡點,也可不先經鍋炒,以高湯將各樣材料順序烹熟後再下米粉與青菜,一樣好吃。
3. 高湯倒入前最好先溫熱,可有效節省烹煮時間。
 
→相關文章:
  家常滋味,蕃茄榨菜雞肉水菜義大利麵
  我的「一鍋燒烏龍麵」
  三分鐘!薑香黑麻油拌麵線
  香鹹味美,黃蕃茄鯷魚義大利麵
  爽口開胃梅香蕃茄義式涼麵
  我的元氣滿滿義式蔬菜湯
 
→相關討論:
  米粉
 
→相關商品:
  PEKOE米麵區
  FELSINA橄欖油區
  PEKOE台式調味料區
  PEKOE台灣食品區


 
<P>療癒之味•五色純米米粉湯,純米米粉,Yilan文章</P>
公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……
 

★ 【新書】《日日物事》南中北分享會,11月23、24&30日接力登場!



分享會中,將聊聊此書之創作緣起、歷程與心境,以及一年四季、一日三餐,與日常器物相伴相處相依相守的無窮樂趣……