我的,家常快手咖哩飯

雖說一年比一年更渴望著放慢生活與工作節奏,然說來有趣,我的做菜速度以及花在上頭的時間,卻竟是越來越快、越來越少。

當然,絕不是不再喜愛工序繁複、細火慢燉的料理。但是,平素在家煮食,快手煮就、簡單調味的菜色,卻始終還是我的最愛。

其中原因,一來是原就偏愛清淡清簡、原食原材本來滋味。其次,也是益發喜歡在家自煮自食,因此,盡量簡化工序,不僅能夠有效撙節時間、兼顧忙碌工作,烹調上輕鬆不費力,也更多些心情餘裕好好享受美味。

而也就在這力求快速簡約過程裡,除了許多原本就是三兩下就可信手完成的簡易菜式外,同時也漸漸發現,不少既定印象裡總覺得相對耗時的料理,其實,只要稍微改變思維步驟與食材選擇和處理方式,同樣可以迅速一揮而就。

這中間,比方咖哩,過往總是習慣大塊大塊蔬菜肉類一鍋裡慢慢熬燉;然而有回,忙過一天筋疲力盡飢腸轆轆,偏就是任性著非想吃咖哩飯不可,靜心略略思考半晌,想起平日常隨手快煮的一鍋燒咖哩烏龍麵不也是咖哩嗎?只要轉換一下形式,應該就可做出搭配白飯的咖哩來!

於是,將肉去骨或片薄,捨去常用的、需以長長時間慢慢煮軟的胡蘿蔔、馬鈴薯等塊莖類蔬菜不用,改以各式菇類取代,不但易煮且更添鮮甜滋味。另外,還加入切碎的蕃茄,藉由蕃茄的果香與微酸,讓咖哩的滋味更豐富且清爽不膩。

此外,以中式炒菜鍋取代燉鍋,炒菜鍋傳熱效率高,能在短時間內將材料燒得軟嫩入味。

還有,改掉過往先熱鍋熱油再入材料的習慣,冷鍋放油、倒入洋蔥丁大蒜丁後,先拌一下,讓洋蔥大蒜充分裹上油脂後再開小火拌炒,不僅不容易燒焦,且能減少用油量,最重要是能很快炒得金黃熟透。

這樣下來,熟練的話,只消區區十多分鐘內就可完成一道咖哩!而成果也確實還不錯;雖不見得能與知名館子裡大廚們花費十數小時甚至數日以上時間精心烹製的咖哩相提並論,卻已然辛香甘潤、色香味俱全。

就連佐搭的白飯,從日本料理節目學來的訣竅,我總習慣每次煮飯都煮一大鍋,分裝成一份份分開包好冷凍,平素要吃時微波解凍加熱即可,非常方便。

而以下這道,則是前幾天的週日晚餐;這次用的是來自宜蘭的上選台灣本產鴨肉片和秀珍菇搭配,非常好吃。

在此張貼出來,與大家分享:

 
★ ★ 鴨肉番茄香蕈咖哩飯(兩人份)
◎材料  
1. 洋蔥 1/4大匙
2. 大蒜 3∼4瓣
3. 番茄 1個
4. 秀珍菇 適量
5. 帶皮鴨肉片 十數片
6. 橄欖油 1∼2大匙
7. 咖哩塊或咖哩粉 適量
8. 白飯 適量
 
◎做法
1. 洋蔥與大蒜去皮切小丁,番茄切丁,秀珍菇切小塊。
2. 炒菜鍋中倒入橄欖油,入洋蔥與大蒜丁拌勻,開小火,炒至金黃熟軟。
3. 入番茄丁,繼續炒至熟軟入味。
4. 再入鴨肉與秀珍菇略炒後,加熱水至略蓋過材料,煮沸。
5. 加入咖哩粉或咖哩塊,充分拌勻。和白飯一起盛入深盤中,即成。
 
◎訣竅
1. 除了鴨肉,使用去骨雞腿肉、切小塊的豬頸肉或油脂豐富的薄牛肉片,效果也很棒。
2. 秀珍菇可改以自己喜歡的其他菇類代替,原則上以柔軟易熟者為佳。
3. 蕃茄以外,添加蕃茄糊、紅酒或優格,一樣可創造爽口的酸味。



facebook PLURK twitter
→相關文章:
  鮮香潤爽,培根南瓜義大利燉飯
  大口吃肉!蒜香醬油牛小排丼
  素樸雋永,京風湯葉丼
  我的「一鍋燒烏龍麵」
  Yilan的私房咖哩食譜
 
→相關討論:
  咖哩
  懶人食譜
 
→相關商品:
  FELSINA橄欖油區
  PEKOE米麵區
  PEKOE—調味料區
  PEKOE—葡萄酒區
  日本特選素材區


 
<P>鴨肉,番茄,香蕈,咖哩飯,Yilan文章</P>
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……