原點 • Amanpuri(上)



「木製的摺疊椅有兩排,一排靠近海邊,另一排在後方稍遠處,每兩張椅子一個間隔,靜靜地排列在海灘上。」

「飯店專屬的私人海灘維護得很用心,色調經過精心規劃,盡量以不妨礙自然景色為主,所有的用品也以布的白色和木頭的深咖啡色加以統一。」

「陽台上是豔陽天,但是度假別墅裡很暗。這間別墅全部以木頭隔間,關上雨窗時有一種古意盎然的日式民家風情。」

「陽台上有個小亭子,亭子裡有一張狀似掘坑式暖爐桌的桌子,四張宛如小型床鋪、沒有腳但有靠背的座椅。夕陽映照在四周翠綠欲滴的樹梢上,反射出七彩奪目的光芒。」

「走在從別墅到餐廳的路上,……沿途的燈光照明只有腳燈,一路上經過的小路和階梯都很昏暗。海浪聲聽起來就在附近,但是從這裡看不到海。」



「鞋底感受著濡濕的沙,我們並肩走在沙灘上。我知道只要直直往海浪線走去,會來到一處有灰色光滑岩石散佈的岩灘……」

——這是,日本作家江國香織的小說《愛無比荒涼》。一如她的過往筆調,一逕安靜優雅、清淺無波裡,卻始終瀰漫著淡淡的、無法言說無能改變的絕望與哀傷……

只是這回,才翻了幾頁,我卻是馬上驚跳了起來。

這場景,如此熟悉!

是的,應該不會錯,這裡是,泰國普吉島的「Amanpuri」旅館。這已不是第一次,在日本作家的作品裡,讀到Amanpuri的蹤影。

而我,真巧,才剛剛在七月,造訪過Amanpuri。
 

出發,Aamanpuri




Amanpuri,是我最喜愛著迷的頂級旅館集團「Amanresores」的創業作。早在二十年前、1987年,在普吉島的西北方海濱堂堂問世,獨樹一格的旅館風貌和形式,迅速引起全世界旅館圈的注目與紛紛仿效,影響深遠。

只是,醉心Amanresorts十年來,僕僕走訪各地Amanresorts十數家,一方面選擇太多,一方面也因近幾年集團版圖擴張迅速、苦苦追趕不及,故而竟始終不曾將Amanpuri納入我的收藏清單。

直到這回,照例因工作疲憊過度、渴望找個安靜熱帶島嶼旅館度假之際,這才想起,似乎也該前往這最早緣起地、好好領略Amanresorts之出發原點的時候了。

尤其,七月普吉,正是多雨淡季時刻,遊人稀少的安靜時節,確實合適一心只想遠離喧囂、寧謐休憩的我。當下不由分說,立即完成下訂便出發。

台灣往普吉島直飛航班時間極差,晚上出發,降落普吉機場時已過午夜。漆黑滂沱雨夜,專車抵達Amanpuri,整旅館靜無人聲,服務人員為了讓我們早點休息,幾乎沒有停留,直接一路領進入住的獨棟小屋「Pavilion 20」,隨即離去。



雨夜裡無法外出,嘩嘩雨聲風聲裡,依稀聽得浪濤聲陣陣拍岸,憑窗四望不辨東西;些許鬱悶中,只得壓抑著從來入住新旅館所必然有的、亟欲四處走走探探的強烈好奇,盥洗了便先睡去。

隔天,清晨即醒。雨已稍停,披衣下床,推開臥房與浴室的門扇,剎那,圍繞著小屋四周的濃綠林樹、屋前涼亭與樹後一片湛藍海景,就這麼一整幅映入眼簾,豁然開朗;一種、果然正置身Amanresorts的熟悉,令我,不禁就這麼少許安心微笑起來……

 

→ 原點 • Amanpuri(下)

 

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2009.07 普吉 Amanpuri



 
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