京都•俵屋旅館(上)

京都•俵屋旅館(上)

說不清,已經嚮往著京都「俵屋」旅館,有多少年了。

真的,早從第一次自助旅行、踏入京都城市開始,京都旅館之「御三家」(「俵屋」、「柊家」、「炭屋」)中,素來位居最高經典地位的俵屋旅館,便是我的夢幻旅館清單上的頭號標的。

說來,「京旅館」,應可說是日本各旅館類型中,格外獨樹一幟的一支。這種在無比典雅細膩、境界悠遠的京都美學下涵泳孕育而生,處處流露此城特有的雍容纖雅氣度的傳統旅館,一直以來,始終是無數深心留戀京都的旅人們(如我即是),零距離窺看、領略、享受京都的最佳窗口與路徑。

而俵屋,自是此中最負盛名(當然也是最昂貴)的存在。

只不過,當時年紀輕,能力遠不能及,遂而,幾年下來,每每只能刻意著找著藉口繞道經過,一邊兒佇足門外企望,一邊兒心中暗暗發願,終有一日,定要親身體驗看看!

直到去年末,一趟京都旅行,這次,總算下定決心,就此一圓這已然懷抱多年多年的大夢。

三百年歷史風華薈萃

俵屋創業於西元1704年,至今已有三百多年歷史,是京都現存最古老的旅館;並在平成11年,被日本政府正式登錄為「國家有形文化財」。

數百年來,俵屋歷經多次修建:除了1864年曾因大火焚燬、重建為木造二層樓建築之外;最值得一提是,在第11代主人佐藤年女士的執掌下,為使這百年建築能夠歷久彌新,且更進一步融合、具現今昔京都風貌,特於1958年,邀來建築師吉村順三與著名的傳統建築巨匠中村外二所開創的「中村外二工務店」(現由次子中村義明主持)攜手進行改裝與增建工作。——此亦為今日我們所見、俵屋現貌之所由來。

而我,著實憧憬等待太久太久了,因此,在即將走入俵屋當口,雖也曾一度擔憂,終究宿願得償後,會否因期待太高、難免衍生不如預期的失落心緒……

然好在,俵屋到底是俵屋!入住此中,一泊二食、一天一夜,20小時裡,只要人在清醒時間,分分秒秒,我都處於一種,不停觀看著咀嚼著喟嘆著思索著的,深深感動折服狀態。

12月深冬季節,遊客稀少的京都,陰霾欲雪天氣裡,是分外逼人刺骨的凜冽酷寒。

於是,俵屋內外,彷彿也隨著籠罩在一片幽暗幽微、彷如凝止般的靜謐氛圍中。

然這靜謐,很奇妙地,卻是如此美麗懾人。

數百年歲月積累,使俵屋呈現著一種古雅的、宛若禪定般的悠悠從容之氣。而在這從容裡,雖看似簡約低調、謙遜無華;然只要徐徐定下心來,靜看左右,便能一點點察覺,真是,無處不是細節、無處不是用心,無處不是經過精心造作,甚至可曰複雜、機關算盡的巧心鋪陳與安排。

我尤其沈醉於,俵屋那從內(室內)看外(庭園)、彼此間的曼妙聯繫和觀望觀看關係。

由於身處城市中心,俵屋除了自有的庭園外,再無任何外在景觀。但即使如此,卻仍是處處俯拾皆是如畫美景。

我喜歡它的中庭。小小挑空方寸之地,天光灑落,在黝暗的走道間微妙地形成一汪亮影。此際,正月將近,庭中長長垂掛的柳枝上,點點密佈的,是日本年節傳統裝飾以糯米製成的紅白「餅花」,雅緻而喜氣。據說,這兒,一年四時,依節氣、季候,就是這樣,隨時變換著不同的場景。

巧奪天工、再造意境

還有,一樓的書齋,滿牆書籍間,開向庭園的窗,上半部以和紙覆蓋了,只留隱隱然格柵狀的光影,下半部,於是只見純粹純淨綠意茵茵的日式庭園,看著,便覺心定心靜。

——這是,京都傳統建築裡,我向來最是嘆服的「框景」、「造景」手法,去蕪存菁、再造意境,令人玩味著迷不已。

還有,我們指定入住的,位在一樓、坐擁蔥龍庭園景致的「榮 之間」。

榮之間在俵屋中並不算是面積特別大的客室,卻已然從客房到浴室均各擁有兩個套間,極是寬廣裕如。

而在這裡,一樣也可以深刻感受,這室內與戶外的巧妙交映……

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