我的,閱讀旅程/Q&A

我的,閱讀旅程/Q&A

上週,我們分享了,「我的閱讀旅程」展覽之完整書單與所感所思。而事實上,展覽內容裡,除了書之外,主辦單位還提出了一份問題集,條列了十數則和閱讀有關的提問。

讓我因此得以更多面地,從不同角度,審視我這數十年來的閱讀歷程。

遂而,也在此一併公開出來,分享給大家:

Q:最喜歡哪種類型的書籍?

A:只要不是一味叫我成大功立大業做大官賺大錢,而是引領我啟發我認真感受、領會,這世間事世間物、以及身而為人的美好的書,我都會比較容易喜歡。

Q:除了文字閱讀之外,還有什麼樣有趣的閱讀方式?

A:旅行,美食,電影,音樂,藝術。以及,對新鮮事新鮮物的不斷親身嘗試與體驗。

Q:是否有一本書,令你從此換了一個看世界的角度?

A:《看不見的城市》。讓我知道,人無論走得多遠,看遍千山萬水,也許其實只是在不同國度不同城市景物裡,不停尋覓著印證著,與故鄉的牽繫……。

Q:哪本書曾經讓您開始閱讀後停不下來?

A:金庸的《神雕俠侶》。一展卷後隨即不吃不喝不眠不休、無法咀嚼也無法思考一直讀到卷終。自此決定從此不再碰任何金庸小說,因為覺得這樣宛如中蠱般的沈溺,委實不是我喜歡與期望的閱讀形式。(遂而也不在此次書單中)

Q:自己在20歲前讀過最cool的小說?

A:《一百年的孤寂》。讓我深深驚異著,原來書寫可以如此瑰麗詭譎,文字的想像力可以超越任何有形的制限,超越一切時間與空間的藩籬,無邊無際無窮盡。

Q:如果可以,最想要化身為哪本書中人物?

A:《威尼斯日記》中的作者阿城自己。因為,在威尼斯城市裡住上一段日子,盡情生活、體驗、寫作,始終是我的夢想。

Q:目前想要朝聖的書?

A:1.《如果我們的語言是威士忌》。好想親身造訪書中所描繪的,威士忌酒鄉艾雷島。

2.《日本料理神髓》。好想到作者小山裕久先生主持的德島《青柳》本店,吃吃他的菜。

Q:私人書櫃與書房的喜好或夢想?比如質感和顏色。

A:書櫃。材質:木頭,顏色:白色或深木頭色,形式:頂天立地又高又寬,數量:越多越好,形式:越簡單越好。

書房。不用多寬敞、也不用多豪華;只要,風格簡約、書櫃夠多;最重要是,有一扇看山看水看景、同時能納朗亮天光盡情盡興灑入的窗;窗前,則定要有一方舒適長椅,有一熒清光柔和的閱讀燈,搭一兩張暖柔輕軟的靠枕與披毯……,於願足矣。

Q:隨身的閱讀小物?

A:一杯,和季節和氣候和心情和味蕾、以及和正讀著的書正相合襯的好茶。

Q:20歲以前(或是青少年時期)讀過印象最深刻的書是哪一本?它曾帶給你什麼樣的影響?

A:《紅樓夢》。這本書,是我此生對一切美麗物事的好奇、追求與熱情的起點。

Q:到目前為止,在人生不同階段重讀的書?

A:也是《紅樓夢》。不同年歲、不同階段展讀,都有不同的體悟和新得。

Q:最近讀過覺得很精采可以推薦給其他人的書?

A:《自耕自食•奇蹟的一年》。也該是時候,好好從飲食的角度思考,人之於環境、之於這個世界的責任、義務、以及共生共存的關係。


※ 【我的閱讀旅程】自2009年3月6日(五)至29(日)於誠品天母忠誠店3樓書店區展出。展出詳情請見 這裡




facebook PLURK twitter
→活動實況:
  2009.03.06∼29 「我的閱讀旅程」展覽
 
→相關文章:
  我的,閱讀旅程
  旅途中的書
  我讀《日本料理神髓》
  極致巧克力之旅
  2006飲食書單補遺
  茶裡看世界
  在書裡城市旅行
  Yilan開書單—和風美學四書
  讀《歐陸傳奇食材》
  熱情與冷靜的生活之間—讀江國香織
  紅茶風景
  《我在紐約想念巴黎的薔薇》
  關於享樂—《華滋華斯的庭園》
 
→相關討論:
  飲食好書
  旅遊好書
 
→相關商品:
  PEKOE—好書區



<P>書,閱讀,文學,Yilan文章</P>
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……