日韓風泡菜水果冷湯麵 (2003.07.22)

日韓風泡菜水果冷湯麵 (2003.07.22)

〈廚房筆記〉


夏日炎炎,心煩氣躁沒有胃口的時候,來一道清新爽口的涼麵,最是沁人心脾了!

Yilan自己,就很喜歡自行製作各種涼麵,不管是日式涼麵、中式涼麵、或是以已經累積一大堆獨家配方的「無敵私房乾拌麵」來做變種,都吃得既開胃又開心呢!後來,由於迷上了韓式的冷湯麵,覺得大暑天氣裡,大口大口喝著冰涼的冷湯汁最過癮了!幾度上韓國館子吃得不夠,還尋思著如何自家炮製。

只不過,韓式冷湯麵的高湯作法耗時費力,平常工作繁忙、因之做菜越來講求速簡俐落的Yilan,實在沒這個心思細細製作;遂而靈機一動,從日式涼麵湯汁裡得來靈感,乾脆來個日韓大集合,再加上一點自己的想法,做出這道有著韓式風貌日式神髓的冷湯麵來。

結果味道還不錯呢!覺得在純然和風的柴魚醬汁氣味裡,尚透著泡菜的辛香與馥郁的果味,微酸微甜微辣,非常消暑!

特別在此張貼出來與大家分享:


泡菜水果冷湯麵食譜
◎ 材料(2人份)
1. 五穀雜糧麵條或日本素麵條 1人份
2. 韓國泡菜 適量
3. 韓國泡菜汁 1/2∼1小匙
4. 日式涼麵沾汁 1/3杯
5. 日本柚子胡椒 少許
6. 葡萄柚 1/2個
7. 榨菜 2片
8. 蘋果? 2片
9. 梨子? 2片
10. 奇異果 2片
11. 檸檬 2片
12. 白水煮蛋 1/2枚
13. 蔥花

少許

 
◎ 做法
1. 麵條煮熟後,以冷開水或冰水快速冷卻並沖淨表面黏液,瀝乾,置於碗中。
2. 葡萄柚果肉挖出,剩餘的汁液另外留存備用。榨菜片浸於冷開水中,使之稍微釋出鹹度。
3. 日式涼麵沾汁對上2/3杯的冷開水,加入葡萄柚汁、韓國泡菜汁與柚子胡椒,拌勻。
4. 將韓國泡菜、榨菜片、白煮蛋、蔥花與各種水果鋪排於已冷卻的麵上,沖入調好的冷湯汁,即成。

◎ 訣竅
1. 冷湯汁的調味比例可視個人口味與食材的濃淡程度自行調整。
2. 如果喜歡榨菜的鹹味,可以將步驟2裡浸過榨菜的冷開水調入湯汁中,滋味更棒!
3. 五穀雜糧麵條在生機飲食店有售,是近兩年來力行五穀雜糧養生之道的Yilan最近的新歡!
4. 如果手邊沒有日本柚子胡椒(Yilan的食品雜貨舖子Pekoe有售),可以用一般白胡椒粉代替。
5. 水果等配菜也可自行以喜歡的食材取代,不過要注意彼此間的協調度。


其他〈廚房筆記〉 文章:請 參看這裡


facebook PLURK twitter
→相關討論:
  韓國冷麵
  韓國泡菜
  日式涼麵醬汁



<P>日韓風泡菜水果冷湯麵,食譜,Yilan文章</P>
公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……
 

★ 【新書】《日日物事》南中北分享會,11月23、24&30日接力登場!



分享會中,將聊聊此書之創作緣起、歷程與心境,以及一年四季、一日三餐,與日常器物相伴相處相依相守的無窮樂趣……