巴黎米其林三星雙雄記(上)— Pierre Gagniare  (2003.03.25)

 

「吃過那麼多法國米其林餐飲指南裡的星級餐廳,其中有沒有什麼令你非常印象深刻的經驗呢?」——前陣子,接受電台的call out訪問,聊到法國的米其林餐飲指南時,主持人提了這樣一句發問。

這似乎是我經常被問到,也是經常地在寫、在談的題目呢!算一算,到現在,曾經吃過的米其林星星,大概早已超過三十顆了吧!其中所得所感所想所思無數,但若真真要說,令我最是印象深刻影響深遠,甚而我想是,終身難以忘懷的,到目前為止,有兩回。

其中一回,是位在巴黎香榭麗舍大道附近、創意匠心如煙火般大膽燦爛四向迸射的的Pierre Gagnaire,另一回,則是馬黑區孚日廣場內、執保守傳統派大旗的L'Ambroisie。而說來有趣的是,這二者可以說剛剛好是米其林三星之林裡,完全截然不同的鮮明兩極典型。

尤其是Pierre Gagnaire,我想,應該可以說是在餐飲美食評論界裡應該是一個極端例子。這位法國新料理主義(Nouvelle Cuisine)的代表人物之一、在美食領域裡頭幾乎是脫疆野馬般打破一切規則與界限、一往無前地追求突破與創新的大師,即使之前或者是因著觀念太快太前進,而不幸曾在他的故鄉Saint-Etienne經歷過破產倒店危機,卻一點不曾稍微減損過他不斷往前飛奔的腳步。

而也果然不負所望,2002年9月的這趟Pierre Gagnaire之行,的的確確成為我此生少數幾次幾可稱之為「完美」的美食體驗裡,極其驚心動魄的一次。

那次,菜單一翻開,真是好驚人的一大巨冊,每道菜從食材到調味到做法俱是密密麻麻長長一串,且來源大江南北世界各地無所不包。不僅看得我瞠目結舌不知所措,就連我那法國料理門道講究一把罩的美食作家朋友忠道也大為吃驚,兩個人光菜單便整整讀了一個小時,從單點菜單讀到套餐菜單(結果讀了又讀,最終眼花撩亂左右為難取捨不下,還是回頭點了包含14道菜的晚餐套餐……),一面讀一面驚嘆,一面桌底下飛快偷偷筆記了一頁又一頁:

比方由蟹肉、橘皮、白蘿蔔汁湯凍、蟹殼玉米餅與蔬菜泥所組合成而成的冷盤,以香檳烹煮、搭配綠蘋果、芫荽與椰肉的龍蝦,半熟羊魚搭配肥鵝肝、香菜、紅椒佐青木瓜海膽汁,將烤過的鴿子塞入整顆紅椒中再次燜烤後配上節瓜、香菇與巧克力油,巴西漿果sorbet配上奶香茉莉花汁與開心果無花果餅乾,以及粉圓、椰汁、桃子與杏桃果醬組合而成的甜點……;真真是每一道,都是大大凌駕於想像之外的嶄新創見!就連餐後的起司盤也一點不肯照章照傳統規矩行事,有的製成sorbet、有的灑上脆片、有的摻點山葵、有的拓成泥配上青蘋果乾燥蔬菜片紅酒醋……

在我而言,Pierre Gagnaire算是給了我一回極其重要的,美食視野上的開展與啟發吧!讓我從而真正體認到,所謂「美食」,也許並不一定全然是建立在「美味」上。完全四平八穩和諧美妙固然愉悅暢快,然而有時候,來一點衝突、一點冒險、一點頭角崢嶸特立獨行,其實往往是更刺激、更有意思、更發人深省令人難忘的經驗

 就像欣賞一件畫作,若就只是一逕只是甜美歡愉,不是有點兒無聊單調嗎?我覺得Gagnaire的作品就是這樣的,除了美味之外、還有很多的驚奇、很多的創意、很多的狂想、超越、很多天外飛來的大膽嘗試,令你不能不為之震懾、驚訝、拍案叫絕,繼而,久久難忘……

美食,的確是一門「藝術」呢!Pierre Gagnaire讓我深刻而徹底地,由衷領略體認了這一點。

 

Pierre Gagnaire,  Hotel Balzac, 6, rue Balzac 75008. Tel:01 44 35 18 25

 

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  米其林三星主廚Pierre Gagniare


 
buttom.gif (986 bytes) 巴黎米其林三星雙雄記(下)L'Ambroisie
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公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……