Tiramisu的天堂滋味(一)(99.10.29)

Tiramisu的天堂滋味(一)(99.10.29)

Tiramisu的天堂滋味(一)

  有人說,它的滋味,是天堂的滋味;也有人說,它比愛情還要醉人而甜美;還有人形容第一次入口時,身心為之震懾、世界為之靜寂、淚水由眼角緩緩低落而下……

  是的,就是來自義大利的Tiramisu,不過短短時間內,便迅速席捲整個城市,版圖之廣、影響之深,最近,幾幾乎只要是還算內行的義大利餐廳、義式咖啡館,都一定以Tiramisu做為招牌號召!所以我想,如果票選今年度最炙手可熱的甜點,冠軍絕對非它莫屬!

  說起來,Tiramisu的構成其實十分簡單:一層浸透了Espresso 咖啡與酒(Masala、Rum或Brandy)、質感和海綿蛋糕有點像的 Ladyfinger手指餅乾,一層混合了Mascarpone cheese、蛋、鮮奶 油、與糖的柔軟cheese糊,層層疊上去,上頭再灑一層薄薄的 可粉………。

  外觀上,是咖啡與米白的簡單對比,然而一口咬下,便見真 章!——口感上,細綿柔軟的組織交揉著滑潤濃稠的結構、再 夾雜些許粉細乾爽的表面質感;味道上,則有chesse與鮮奶油的 清爽奶香、蛋與糖的甜潤、Ladyfinger的綿細、咖啡的苦甘、巧 克力的馥郁、酒香的醇美醉人,多重層次與滋味在此交織融合, 各種感官知覺,都在一塊小小的Tiramisu裡同時獲得多元多樣的 體驗與滿足。

  因此,Tiramisu之所以能迅速攫獲全世界美食老饕們的一致 青睞愛戴,絕非僥倖!

  至於談到Tiramisu的由來,有趣的是,Tiramisu卻全然不是什 麼歷史悠久的傳統義大利經典甜點,從問世到風行,至今不過 短短30餘年,算是甜點世界裡的年輕新貴。

  不過,若要細細追究其歷史源流,則最早可以追溯到17世紀。 根據考據,Tiramisu的前身應該是一種叫做「Zuppa Ingrese」或 「Zuppa del Duca」的甜點,目前在義大利當地仍十分風行;作 法主要是用沾了香甜酒的海綿蛋糕,以及用蛋、奶油和糖打出 的蛋奶糊,一層疊著一層,上頭鋪滿打發的糖蛋白,入烤箱烤 至微黃即成;——看來的確與Tiramisu有點近似。

  Zuppa Ingrese據說最早發源於17世紀義大利托斯卡尼省西北 方的Siena,一位著名的公爵Medici三世造訪當地時發現了這道 甜點,遂而將之帶回佛羅倫斯,引發一時風潮,故命名為 「Zuppa del Duca」,意指「公爵的湯」;之後,到了19世紀, Zuppa del Duca不知何故,特別受到旅居當地的英國知識、藝 文階層人士的喜愛,這些人甚至將這道甜點引進英國,不用 說,當然又是引領一時風騷,也成為Zuppa del Duca的另一個 名字「Zuppa Ingrese」(Ingrese意為英國式口味)之所由來。

  至於真正的Tiramisu呢,則一直要到1960年代才在位於威尼 斯西北方的Treviso一帶開始出現,從Zuppa Ingrese脫胎而出, 當地人們運用創意,採用Mascarpone cheese為材料主角,以 lady finger手指餅乾取代海綿蛋糕,再加入咖啡、可可粉等其 他元素,天使魔鬼和諧衝突的兩相結合,使 得原本溫柔甜美的Zuppa Ingrese,剎時有了更獨特更複雜的個 性,分外令人迷醉傾倒。

  也因此,迅速征服整個威尼斯之後,Tiramisu進一步向全世 界進軍,三十餘年間,從歐洲、美國、一直到亞洲,都一步一 步劃入Tiramisu的狂熱版圖下,成為全球最炙手可熱的甜點巨 星! 
 

※下一期,我們將繼續談談如何分辨上好Tiramisu內行門道   與一些有趣的八卦小道,不要錯過喲!

公告欄