驚奇古國 • 約旦自駕遊(下)



還有,鄰近的小佩特拉Little Petra。原本不在計畫內的臨時起意之訪,全因前一日佩特拉之旅,從心到身都震撼心懾激動勞瘁太過,遂打消繼續深入探索念頭,來到純粹小品、遊客寡稀的此地走走。

據說是佩特拉的前身與原型:其時,是此地人滿為患後,才進一步往佩特拉遷移而後擴張。所以,簡直宛若佩特拉的縮小版一樣,小巧迷你的峽谷入口、小巧迷你的神殿,不見豪奢宮殿華宅,分布岩壁各處的小小階梯與洞穴,一穴一居,彷彿國際都會大城和郊野山村的對比,更淳樸寧謐、也更接地氣。
 

今昔交映,更加心折


令我頓有所悟,從中領會了,當年王國盛世榮光,其實最早正是在這般依隨自然環境、順天順勢胼手胝足尋常市井百姓生活裡涵泳而生……思及此,激越心情稍稍平復,開始能從另重平實角度貼近古國古地風情,也更悸動慨嘆於早在近代科技文明全面發展前,遠古人類所擁有的,也許更勝今日你我的強韌、智慧、敬天與美。



從這樣的視角看Jerash,遂能掙脫佩特拉之後難免的曾經滄海難為水心緒,玩味出另番趣味。

建成年代略晚於佩特拉的這裡,保存與修復程度在我的經驗中可曰名列前茅,城市輪廓風貌栩栩清晰,特別如廣場、市集、商店街、浴場等日常設施更讓人目不轉睛;佇立大道中央十字路口上,任想像馳騁,兩千年前極盛時期熙來攘往景象與喧嘩市聲,眼前心內彷彿歷歷,神往不已。

而以古照今,此趟最讓我心折、俯拾盡是豐盈在地生活意趣的地方,則非山城Salt莫屬。

同樣是罕見觀光客人跡的地方,同樣歷經千年興衰起落,如今,小佩特拉已然人去城空歸於沉寂,Salt卻因十九世紀鄂圖曼土耳其統治時期以之為行政中心,一舉躍登連結地中海與東部沙漠區的政治與商業重鎮,即便帝國已然隕落此刻,依然生氣滿滿活力蓬勃。



Salt之美,一點不輸膾炙人口、更為人知的南歐山城,交揉了中亞、伊斯蘭與地中海樣式的建築,坡陵間優美錯落分布。

且比之鄰近的首都安曼的更多沾染西方與現代氣息,街道上、階梯畔、市場裡、清真寺與教堂、餐館與水煙咖啡館中漫行流連,總覺只多了些先進便利電器與日用道具,其餘,時光宛若還仍停駐於一個世紀以前,城貌鎮景似乎未有太多改易,百姓生活起居作息自顧自如常如昔,對難得一見外來者如我,甚至流露出莫大的好奇和攀談熱情。

對我而言,是古蹟名景之外,更迷人的約旦,留戀難忘。

 

☆ 約旦開車自駕小錦囊


一、路程規劃

長年自駕旅行累積至今的經驗,出乎便利性、順暢度與預算考量,通常習慣抵達首都國際機場後先租車,但不進市區,而是出發前往其餘城市和景點,全程周遊過後,才回到首都還車,並改依賴大城市相對完整廉宜的大眾交通工具繼續遊覽。

此次行程規劃也大致依隨此原則,從機場直接以13號公路為主要道路往南開,一路遊至紅海畔的Aqaba,再改走65號公路北返,最後在首都安曼結束旅程。



二、特殊路況

A. 約旦路況跟台灣不同:比方看似高速公路的路段,進入城鎮區時,往往立即變為一般道路;且在此為了促使駕駛減速常設有減速丘,前方雖多半會設置警告標誌,但若不小心忽略導致高速經過減速丘,難免造成車輛顛簸,需多加留意。

B. 約旦主要道路上少見紅綠燈、且中央常設有分隔島,左轉時需先開過分隔島間的開口,迴轉開到對向車道後再轉彎。

C. 在沙漠區開車時,若非四輪傳動車,務必謹慎小心,盡量不要開到柏油道路之外的沙地,以免車輪陷入沙地難以動彈。

D. 即使是快速道路,也常有行人任意穿越馬路,且路邊常有人招攔順風車,千萬注意安全。

E. 路旁偶爾會有交通警察臨檢,但多半對外國遊客十分友善且常迅速放行,準備好國際駕照和行照,如常應對就好。



三、其他注意事項

A. 租車:機場出關處設有各大租車公司櫃臺,非常方便。但安全起見,建議出發前最好先於網站上完成預約以免向隅;尤其若需自排車,由於不是每家租車公司都能提供,盡量提早確定比較穩妥。

B. 還車:安曼市區有多處還車點,且大多位在知名五星級飯店內,可算便利。但因為通常是一人櫃臺,謹記行程不要抓太緊,多留些等候時間。

C. 加油:主要道路旁都有加油站,但加油站規格與等級差異很大,小型加油站油品選擇較少(比方常只提供無鉛汽油或只提供柴油),最好在油量低於一半時,只要遇到大型加油站就先加滿,租車時也務必問清楚要加何種油。

D. 約旦是很適合開車旅行的國度,治安大致良好,路況不差、車子也少,景區停車設施完備,平曠朗闊景觀尤其宜人,請盡情享受自駕之旅吧!

 

→ 驚奇古國 • 約旦自駕遊(上)

→相關相簿:
2018.10 約旦之旅 Ⅰ:Madaba&抵達佩特拉
2018.10 約旦之旅 Ⅱ:佩特拉
2018.10 約旦之旅 III:小佩特拉&夜之佩特拉
2018.10 約旦之旅 IV:Wadi Rum


 
公告欄