什錦麵競技場



聚會上聊起近年因故常在基隆覓食,當地朋友問:「最常在哪一帶吃飯?」答曰:「仁愛市場。」友再問:「吃生魚片?」,「欸不是耶,數算起來,吃最多恐怕是什錦麵……」──當下語驚四座,大夥兒對這出人意表平凡無奇答案莫不嘖嘖稱奇。

是的,幾年前曾經提過,基隆小吃風光之繽紛旖旎,讓我這市井小吃養大的台南女兒備覺共鳴親切、流連忘返。這其中,特別仁愛市場更被我視為首善地,每到這兒都如入寶山,不管來多少次都有新發現,怎麼吃都不膩不厭。

而市場裡向來最受矚目的明星店家,自非朋友口中的生魚片莫屬;然因我通常白天造訪,個人飲食習慣,午餐不慣大魚大肉,喜歡單純一份澱粉主食、至多配點小菜就好,遂極少動念嘗試。

因此幾年來,從鹹粥、乾麵、牛肉麵、餃子、鍋燒麵、魷魚羹麵、米苔目、鹹湯圓、排骨酥麵、扁食麵、甚至泰式的蝦醬麵……嚐了市場裡各種各樣的澱粉類小吃,然這其中,讓我尤為留戀的,依然首推我最愛的什錦麵

說來奇妙,仁愛市場裡,賣什錦麵的小店小攤特別多。其餘類別最多就是一兩攤,少見重複,唯獨此味,從一樓到二樓,總是走著逛著沒兩三下就冒出一家;簡直什錦麵競技場一樣,數算起來,至今所訪所嚐恐怕至少七八家以上了,卻仍覺應還有繼續發掘探索空間。

這些地方當然主打不只什錦麵、而是熱炒。炒麵炒飯炒菜肉海鮮以及先炒後煮的什錦麵,每每還沒走近,便聽得轟轟烈火共著哐哐噹噹鍋鏟敲擊聲音,嗅得濃濃噴香鑊氣,眼未見,已先垂涎。

最迷人是,家家風味特色皆不同:有的濃醇飽滿、有的爽勁甘鮮、有的澎湃料多取勝、有的別出一格以柴魚為湯底遂多幾分甘甜……共通點是火氣鑊氣油氣皆俱皆足,且因直接就在市場裡,配料之新鮮上選自不待言。

是我素來最留戀的,在地現取素材、扎扎實實烈火旺油裡一碗碗認真炒煮而出,是唯尋常市井方能得的,勤懇踏實強壯剽悍煙火人間百姓滋味,怎能不陶醉?

遂也漸漸懂得了,為什麼仁愛市場有這麼多什錦麵熱炒店:非出於觀光、純因在地日常生活需求而生的這裡,攤店們不僅為了打牙祭、也為常日覓食而存在;所以,最具家常菜性質與功能的炒菜炒麵炒飯煮麵,自然而然蔚為陣容龐大的一支。

──說到此,我猜大夥兒恐怕都已開始心癢好奇起來……不不不,一如我的向來堅持,特別什錦麵,我才不告訴你哪家是我的心儀最愛……一來,這類店家向來最經不得遐邇聞名,畢竟是非得一份份炒煮的慢工勞力活,一旦人客蜂擁而來大排長龍,要不是累壞掌廚者,便是開始量產偷工、滋味盡失。

最重要是,好什錦麵無數,各見丰姿百千,總常隱於你我周遭身邊,且等自個兒好好尋味。


 
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……