東京vs.台北,茶語vs.茶趣 (2000.04.04)





「哎呀,一直想開的店就這麼被人家先開去了!」出得門來,另一半忍不住這麼嘟噥了一句,令我不禁一時失笑。

喫茶趣,cha FOR TEA。台北剛剛開張的「新複合旗艦茶館」。知名老牌茶業公司的一次大手筆投資,據稱意圖將傳統中國茶賦予年輕新貌,而且雄心勃勃地一年連開50家連鎖店,並準備進軍國際,在洛杉磯、美加及大陸設立據點。

抽空前去一探究竟,完全光燦耀眼、營造時髦氣息十分努力的店內,菜單一翻開,各式傳統中國茶飲外,還將已然蔚成國人主要飲品之一的泡沫紅茶珍珠奶茶概念大舉引進,衍生出像是鮮榨水果綠茶、QQ鴛鴦、芋香奶綠、香柚綠茶冰鑽……等等數十種令人為之眼花撩亂的新奇茶飲,並搭配以各式蒸籠小點、茶膳茶餐等輕食,算得上十分豐富。

然而,不知怎的,環顧左右,一種淡淡的似曾相識感油然而生;信步走走逛逛,果不其然,收銀機旁展示架上一只白磁杯子,雪白的杯身上細筆白描著一隻素樸的紙鳶,檢視杯底印記,沒錯,香港設計師Alan Chan的作品,幾幾乎和我的餐具櫃裡珍藏的那只一模一樣。

茶語,Cha Yu,Alan Chan Tea Room。設在位於東京新宿南台地的高島屋百貨6樓的茶店。1997年造訪東京時的偶然發現。

這位我一直蠻欣賞的設計師,Alan Chan,最擅長將東方元素重新咀嚼整合,脫胎於全然現代的器物上,不管是將層層疊疊著美人畫像或古老商標廣告的茶葉罐、杯墊、雨傘、筆記本,有毛澤東畫像的T恤,印了將中國字加以轉體變化而成的圖案的茶杯、圓盤、手錶……等等,戲劇性與聰明味兒十足,無論對東西方人來說,都格外魅力別具。

所以,香港新機場、Loft、甚至台灣的遠企、誠品,處處均可見Alan Chan影跡,久了,慣了,也就不覺希罕。

倒是新宿高島屋的這家茶語,反令我十分驚喜。明亮爽淨不見刻意的空間裡,提供的是70種以上、以中國茶、台灣茶為主體的茶,綠茶、紅茶、青茶、白茶、黑茶、黃茶、花茶,水仙、牡丹、壽眉、大紅袍、鐵觀音、六安茶、黃山毛峰、旗槍龍井、銀針白毫、凍頂烏龍……,一應俱全。

不標榜高超繁複的茶藝道具泡茶技巧,簡簡單單的蓋杯、白磁壺、甚至西式杯,沖泡出茶色清清亮亮茶味舒舒坦坦的茶;搭配的茶食,是小小蒸籠裡兩三樣港式燒賣點心,以及一兩件甜品糕點,剛剛好組合成一回輕輕鬆鬆自自在在誰都可以開心放懷享受的下午茶。

而附設的賣店,與Alan Chen的香港專賣店很不相同,設計品少少,只有幾件簡單茶具而已,主角,就留給滿櫃滿架等級、種類繁多且包裝精美極具巧思的中國茶葉。

所以,買下了這只杯子,以及我一向十分喜歡的、帶有淡淡煙燻味的祁門紅茶與正山小種茶葉,根據經驗,這兩種口味濃郁的福建好茶,傳統喝法以外,其實加糖、加奶精的西式紅茶喝法味道更棒。

結帳之際,還意外發現一種巧克力糖大小的普洱茶丸子,一壺茶丟一顆份量剛剛好,比起已然傳承百年的餅形、沱形來,似乎更具嶄新實用概念,遂而也一起丟進購物籃帶回家做紀念。

喝台灣茶、中國茶好多年,也曾認認真真地和茶藝老師學過茶,尤其對於這兩年來漸漸在本地發展起來的新茶藝文化裡所蘊含的、專注一致意味深遠的禪境始終欽慕嚮往,然而,此番在異地,完全兩樣的茶體驗,卻一樣令我深深著迷。

「假如可能的話,就在台灣開這樣的店好嗎?」老是很隨便地就編織起各種不著邊際不負責任的夢想的我們,於是很興奮地在茶語裡馬上這樣約定起來。

結果一直等到整整三年後,才在此地稍稍微地看見了一點茶語影跡,東京—台北,茶語—喫茶趣,這兩者間可有什麼關連?我悄悄地好奇著。

倒是,較之當時當地,台北這方,無疑是熱鬧亮麗了許多。

是城市氣質節奏使然嗎?


 
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