我剛剛在煮一顆看起來就非常好吃的大芋頭…將近完成,杓了一碗來試甜度。大家都知道今天天氣有夠熱的,想起冰箱裡還有半瓶冰釀澀水紅茶,這,豈可不倒來喝哩~~
不喝還好,這一喝把我嚇了一大跳。這瓶冰茶不是第一次喝,可是這次加上芋頭的餘香卻變成了超級好茶,那香與味在喉嚨裡至少加了三四十分!﹝聞起來的香是不能要求啦,是冰泡茶呀﹞
有研究精神的同好可以試試看,外面賣的冷凍芋應該效果也差不多吧!很有趣喔!感覺不錯哩!
哎,如果有個不爭氣的胃,那我倒不敢說什麼不是了
問題就是我的胃一向還算耐操的柳~~~
所以我才被嚇到呀……
不過至少您喝了沒事,店面也照賣不誤,我只好回家反省一下了哈哈哈…
<o:p> </o:p>
我的學區是居仁沒錯,不過唸了居仁的是我妹子,我唸了私校
仔細想起來那一帶的茶館是跟著我妹那一票去的
一開始是陽羨對吧!然後風起雲湧,潮流創造了一個更講格調的春水堂,附近也像雨後的竹山那樣到處有新筍冒出來…
年紀再長一點,好像就換上耕讀園了……搬家了應該也是一個重要的因素
然後去國多年…有很大的斷層
不過中間回來時妹子一吆喝,我們還是一票又去念念不忘的府後街
耕讀園有琴有棋有鯉魚,不太適合一群女生很沒氣質地爭著耍寶比大聲笑~~~嘻嘻
後來春水堂更上層樓,在市民廣場那邊開了「茶湯會」說
調子是不錯,周圍環境也挺高檔,不過跟著高檔的價格真的把有斷層的我給嚇跑了
可能嚇跑的人還挺不少的,一兩年後一點一點地,變回了「春水堂」……
怎麼說呢,就是招牌沒改,可是餐巾紙啦,小配件啦,慢慢都出現了春水堂的字樣~~這麼回事
現在不曉得是不是連招牌也改了?
說到「台灣茶」喔,這幾天喝了紅茶再去翻紅茶的討論,赫然發現怡蘭關於這本書的發言,2001年的柳~~我真算是後知後覺的,還好有您給推薦,不然我一定到現在還不知道有這麼好的一本書呢!<o:p></o:p>
澀水紅茶沒錯,是阿薩姆種的。還是叫大葉種來著?台茶18號的爸爸還是媽媽,哈哈。
我拿礦泉水來試冷泡,茶水柔柔的不苦不澀,即使熱沖的顏色也比18號淺,偏橘黃色,感覺小家碧玉型的,也有一種悠遠的感覺…我又開始抽象了。無論如何,一盒20包才150台幣,總是一個不錯的選擇。澀水其實就在大雁村,跟森林紅茶產地的仙楂腳是同村呀!
台茶18號有個名字叫涵山喔?真是詩意,不過上次逛茶博會的時候看到,好像改名叫紅玉了?還有看到樹喔。當然我們尋常人是看不出來有什麼玄機的啦,只是葉子確實比其他常見品種要大得多,畢竟是大葉種的後代嘛。
我買了盒茶包,第一次泡是用鑑定杯,這樣泡應該是太濃了,不過傳說的肉桂香、薄荷味感覺明顯;第二次不敢了,改用馬克杯,濃度就比較剛好,可是卻變成了龍眼味……………………?害我懷疑自己人格分裂。等我有空再試第三次好了,現在忙著試貴妃烏龍呢。
啊,那本「台灣茶」,前翻後翻算是讀完一遍了。
茶農應該沒有人不知道陳煥堂大前輩的。我跟朋友提這書,開玩笑說這書差堪改名「台茶針貶錄」了。
這個調子的要因應該不在陳老,而在另一位作者—林世煜。我剛好買過他的另一著作--「都是為她」。陳老不會寫出這種調子來吧。
台灣茶的綠茶化……這確實是挺頭痛的問題。除了書中所寫的數點以外,我個人覺得還有一點在推波助瀾的,就是關於綠茶的種種保健效果的研究。由於發酵茶的色香味是以茶葉中的一部分茶多酚去轉化而得來的,所以如果要論保健效果,當然是綠茶比烏龍茶好。於是乎綠茶大紅大紫,大行其道,會不會因為整個消費市場對綠茶口味的習慣與接受,間接影響了烏龍茶的口感走向呢?應該也不是全無可能。我還記得將近十年前了吧,跟家母去鹿谷買茶,茶農是很熟的人了,邊試邊聊之際,聊到日本茶,茶農的反應就是「真受不了那種茶,一股子昆布味!」當下令我啞口無言。那時我已經喝了一兩年的日本綠茶了,他說的昆布味是事實,但也是日本綠茶的精髓所在耶………而現在,這種不經萎凋、發酵而直接蒸製殺青的茶,正在席捲全世界,包括台灣。台灣從前做了N年的日式綠茶,國內市場不要說喝了,只怕是連聽都沒聽過吧!而今潮流所至,當然是從年輕的族群開始接受這種口味,是不是因此也間接影響了消費者對烏龍茶的接受度,進而推進了烏龍茶的綠茶化?換言之,就算萎凋、殺青做得不好,也不再被認為是失敗的產品了?反正大家對菁味都已經習以為常了?………
在綠茶化到有人開始要跳出來批判的時候,大概接下來也就是傳統風味要展開文藝復興的時候了?
「台灣茶」初版於2001年。大約在這前後,同一時期,我的茶農朋友與一群有志之者,在台灣的另一個角落展開了「復興古典烏龍茶」的志業。
當然凡事並不都那麼順遂,在大環境不夠成熟的限制之下,仍堅持這個志業不輟的,最後剩下我朋友一個人。
兩年後,我喝到了他的「古早味烏龍」。
在喝過了各個山頭的輕發酵、輕焙火高山烏龍茶之後,喝到這支茶,是很有趣的體驗。
首先嚴格說起來,非手採高山茶不喝的先進,對這茶可能不怎麼瞧得上眼。這茶的海拔不高,不是手採,我喝到的那一批品種是四季春。
如果要給它命個英文名,大概“Fruity Oolong”是挺適切的。
茶泡開來一股子桃李梨子類的甜果香,發酵程度夠,綠葉鑲紅邊。不同於輕發酵的高山茶,雖然沒有明顯的“山浤”,但這茶的味覺是豐富而有趣的,後味則是更“Fruity”,清爽乾脆的餘韻,令人聯想起Andrew品種西洋梨未熟軟時連皮吃乾抹淨之後,那個久久不散的餘味。以類比的方式來描述的話,就是比一般的輕發酵烏龍茶更接近紅茶的那種感覺----尤其是在試過台茶18號紅茶之後更有一種「原來如此」之感……只不過,澀味的程度不似紅茶那麼重,就是點到為止,格外令人覺得回味無窮!
發酵與焙火雖然都使茶葉離「青」愈來愈遠,但是發酵與焙火畢竟對茶來說是兩回事。這茶發酵足,但焙火是還在「青」的範圍內的,所以,可不是那些發酵不足想靠焙火來掩飾的茶所能相提並論。近年來高山茶為求茶乾形美而愈採愈嫩,為遷就團揉工序而輕忽了看不出來的發酵工序,致使有些市售高山茶退菁不足,雖然緊結青翠一心二葉卻是虛有其表,不僅失去烏龍茶的味覺特色,而且多喝傷胃。茶要看起來像好茶,這不單是烏龍茶的問題,日本綠茶也同樣面臨「以貌取茶」的困擾。人類特別依賴視覺來作判斷,總之也不是一天兩天的事了。
我朋友自己形容這茶是「初嚐覺得平凡,再嚐還是覺得平凡,再嚐嚐還是一樣的平凡,只是覺得茶不錯喝而已,沒有什麼特別的。可是喝完古早味烏龍再回頭喝清香烏龍時,會突然發現有點想念古早味烏龍的那種感覺……。」當然他是每天喝茶當吃飯,這個形容的基準是目前市場上的主流清香系的高山烏龍茶了。至於我,我還真不覺得它平凡!第一次拿著一大堆茶在試泡,我就覺得這茶令人驚艷,看它頂著那麼土氣的名字,我的感官認知和邏輯運作實在連接不起來。事實證明,把這茶推薦給外國友人,十個裡面總有九個會欣然讚賞的。茶好的基準又到底在哪裡了呢?應該在你會不知不覺地就把這茶又拿來泡,不知不覺之間茶袋竟然就見底了吧。
古早味烏龍做了幾年,累積了經驗,這次他要來挑戰再現傳統的鹿谷凍頂烏龍了,據說這件事還驚動了鹿谷地區幾位年事已高的老茶師,特地前來指導助陣。儘管我口水直流,他老大可是慢工出細活,還不知道要手工焙上幾次才肯滿意呢?<o:p></o:p>
呵~~這個刊登我也有看到!大概拍賣上面的就這麼幾個吧。
這個的話,我是看過沒試過,一直很想試啦,還沒找到讓我有信心買下去的。大陸茶我真的有點怕怕。
後來有個外國茶饕跟我說,他喝過這種茶,不過不是很喜歡,原因是要花太長時間去等茶葉展開,味道也還好而已。當然這茶的供應商、等級也多著,不可一概而論,僅供參考。大概外表分數太高的茶,有時候都不太樂觀吧?
昨天把握最後機會又去茶博會逛了一圈,收穫是「澀水紅茶」。名字實在有點那個,不過澀水是地名啦。茶有整片的阿薩姆,也有茶包,熱喝還不錯,待我明天弄罐礦泉水來冷泡試試看!
還有一家茶廠的GABA Tea也讓我很心動,有GABA的酸香,烏龍的後韻,做得不錯,不過……算了,把名片拿著,日後有緣再說。
慘了,既然您已經點名,那我不妨再來落井下石一番。讓我喝了胃痛的那瓶茶,就是天仁的天霧烏龍茶……。
如果這樣的話,那其他幾家看來都可以pass過去啦~~我還是只有回家跟我的平價紫砂相依為命,哈哈哈……。
嘿嘿,vera_com看來我們很可能是同期生喔!府後街的春水堂我也去混過呢~~~~真是令人懷念的青春時光呀!
嚴格講起來,我是很少買市售飲料的怪癖人類,加糖加啥的水要叫我付錢買,根本沒啥機會。
這樣的怪癖人類因為長輩住進了醫院,總不能要個什麼都往家裡跑一趟,也不得不與無所不在的超商交好一下。
站在琳瑯滿目的冷藏飲料櫃前面正眼掃過去,哇,現在時代是怎樣了,有天仁耶,還有春水堂耶?!而且剛剛在等捷運時,看了半天的那個不是古典玫瑰園的罐裝茶廣告嗎?
看來這還真是個振奮人心的時代?!無論如何,我大概就是那隻被好奇心害慘的貓吧,叫我都不要去考察一下,我還真是手癢得不得了了。看來看去,最後挑了一瓶高山烏龍茶,當然無糖的啦。還特別強調不澀的,我倒真要見識一下時代究竟進步到什麼地?了?
坐在候診室裡,氣定神閒地扭開瓶蓋放進吸管吸一口,嗯,真的沒什麼澀味喔,烏龍茶甘甘的調子也有出來。高山韻大概不能真的跟人家要求了,沒有也就算了啦,反正罐裝茶嘛,看人喝啦。喝了幾口,已經叫到號了,趕緊扭上蓋子放進袋子推起輪椅搶進診間。
診間裡醫師已經夾起X光片,眉頭微皺陷入沉思。好半天說,看樣子,還是得住院把水抽掉喔。就在其他人把握珍貴的門診機會從胸腔骨骼一路問到胃腸問題的時候,我忽然感覺上腹部有個陌生的,不太友善的感覺。
我錯愕。趕緊秒速回想一下早上發生了些什麼?早餐吃了啊,還是破例地吃了有油有水的蛋餅,配了有糖有蛋白質的豆漿哩。然後呢?嗯,然後就忙著出門,然後就是…………
哇咧?!不會吧?因為剛剛那瓶茶?
再怎麼說,我從來沒有因為喝茶這樣胃痛過。
醫師已經回答完所有的七嘴八舌,我們要轉戰住院手續,在人潮洶湧又宛如迷宮的醫院裡要推著輪椅破浪前進,我暫時完全忘記了在抗議的胃部。
辦好手續準備做心電圖,終於有空檔可以坐下來,喘口氣想起那瓶茶,反正口乾舌燥,就算再給它一次機會吧。我又喝了兩口。
結果不到十分鐘,那個可怕的感覺又回來了!
這真是太扯了。轉過瓶身一看成分,慣有的一些原料之外,小蘇打赫然在列。
為什麼會需要小蘇打,可惜我是不懂。可是小蘇打在食品原料裡面並不是什麼稀有成分,我也不太相信會因此導致胃痛。可是,胃痛是事實,之後進了病房我又喝了兩次,屢試不爽。於是這瓶茶水成了我有生以來第一瓶,喝了四分之一就不敢再碰的飲料。嗚,很貴咧~~~~~~~~<o:p></o:p>
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我剛剛在煮一顆看起來就非常好吃的大芋頭…將近完成,杓了一碗來試甜度。大家都知道今天天氣有夠熱的,想起冰箱裡還有半瓶冰釀澀水紅茶,這,豈可不倒來喝哩~~
不喝還好,這一喝把我嚇了一大跳。這瓶冰茶不是第一次喝,可是這次加上芋頭的餘香卻變成了超級好茶,那香與味在喉嚨裡至少加了三四十分!﹝聞起來的香是不能要求啦,是冰泡茶呀﹞
有研究精神的同好可以試試看,外面賣的冷凍芋應該效果也差不多吧!很有趣喔!感覺不錯哩!
哎,如果有個不爭氣的胃,那我倒不敢說什麼不是了
問題就是我的胃一向還算耐操的柳~~~
所以我才被嚇到呀……
不過至少您喝了沒事,店面也照賣不誤,我只好回家反省一下了哈哈哈…
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我的學區是居仁沒錯,不過唸了居仁的是我妹子,我唸了私校
仔細想起來那一帶的茶館是跟著我妹那一票去的
一開始是陽羨對吧!然後風起雲湧,潮流創造了一個更講格調的春水堂,附近也像雨後的竹山那樣到處有新筍冒出來…
年紀再長一點,好像就換上耕讀園了……搬家了應該也是一個重要的因素
然後去國多年…有很大的斷層
不過中間回來時妹子一吆喝,我們還是一票又去念念不忘的府後街
耕讀園有琴有棋有鯉魚,不太適合一群女生很沒氣質地爭著耍寶比大聲笑~~~嘻嘻
後來春水堂更上層樓,在市民廣場那邊開了「茶湯會」說
調子是不錯,周圍環境也挺高檔,不過跟著高檔的價格真的把有斷層的我給嚇跑了
可能嚇跑的人還挺不少的,一兩年後一點一點地,變回了「春水堂」……
怎麼說呢,就是招牌沒改,可是餐巾紙啦,小配件啦,慢慢都出現了春水堂的字樣~~這麼回事
現在不曉得是不是連招牌也改了?
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說到「台灣茶」喔,這幾天喝了紅茶再去翻紅茶的討論,赫然發現怡蘭關於這本書的發言,2001年的柳~~我真算是後知後覺的,還好有您給推薦,不然我一定到現在還不知道有這麼好的一本書呢!<o:p></o:p>
澀水紅茶沒錯,是阿薩姆種的。還是叫大葉種來著?台茶18號的爸爸還是媽媽,哈哈。
我拿礦泉水來試冷泡,茶水柔柔的不苦不澀,即使熱沖的顏色也比18號淺,偏橘黃色,感覺小家碧玉型的,也有一種悠遠的感覺…我又開始抽象了。無論如何,一盒20包才150台幣,總是一個不錯的選擇。澀水其實就在大雁村,跟森林紅茶產地的仙楂腳是同村呀!
台茶18號有個名字叫涵山喔?真是詩意,不過上次逛茶博會的時候看到,好像改名叫紅玉了?還有看到樹喔。當然我們尋常人是看不出來有什麼玄機的啦,只是葉子確實比其他常見品種要大得多,畢竟是大葉種的後代嘛。
我買了盒茶包,第一次泡是用鑑定杯,這樣泡應該是太濃了,不過傳說的肉桂香、薄荷味感覺明顯;第二次不敢了,改用馬克杯,濃度就比較剛好,可是卻變成了龍眼味……………………?害我懷疑自己人格分裂。等我有空再試第三次好了,現在忙著試貴妃烏龍呢。
啊,那本「台灣茶」,前翻後翻算是讀完一遍了。
茶農應該沒有人不知道陳煥堂大前輩的。我跟朋友提這書,開玩笑說這書差堪改名「台茶針貶錄」了。
這個調子的要因應該不在陳老,而在另一位作者—林世煜。我剛好買過他的另一著作--「都是為她」。陳老不會寫出這種調子來吧。
台灣茶的綠茶化……這確實是挺頭痛的問題。除了書中所寫的數點以外,我個人覺得還有一點在推波助瀾的,就是關於綠茶的種種保健效果的研究。由於發酵茶的色香味是以茶葉中的一部分茶多酚去轉化而得來的,所以如果要論保健效果,當然是綠茶比烏龍茶好。於是乎綠茶大紅大紫,大行其道,會不會因為整個消費市場對綠茶口味的習慣與接受,間接影響了烏龍茶的口感走向呢?應該也不是全無可能。我還記得將近十年前了吧,跟家母去鹿谷買茶,茶農是很熟的人了,邊試邊聊之際,聊到日本茶,茶農的反應就是「真受不了那種茶,一股子昆布味!」當下令我啞口無言。那時我已經喝了一兩年的日本綠茶了,他說的昆布味是事實,但也是日本綠茶的精髓所在耶………而現在,這種不經萎凋、發酵而直接蒸製殺青的茶,正在席捲全世界,包括台灣。台灣從前做了N年的日式綠茶,國內市場不要說喝了,只怕是連聽都沒聽過吧!而今潮流所至,當然是從年輕的族群開始接受這種口味,是不是因此也間接影響了消費者對烏龍茶的接受度,進而推進了烏龍茶的綠茶化?換言之,就算萎凋、殺青做得不好,也不再被認為是失敗的產品了?反正大家對菁味都已經習以為常了?………
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在綠茶化到有人開始要跳出來批判的時候,大概接下來也就是傳統風味要展開文藝復興的時候了?
「台灣茶」初版於2001年。大約在這前後,同一時期,我的茶農朋友與一群有志之者,在台灣的另一個角落展開了「復興古典烏龍茶」的志業。
當然凡事並不都那麼順遂,在大環境不夠成熟的限制之下,仍堅持這個志業不輟的,最後剩下我朋友一個人。
兩年後,我喝到了他的「古早味烏龍」。
在喝過了各個山頭的輕發酵、輕焙火高山烏龍茶之後,喝到這支茶,是很有趣的體驗。
首先嚴格說起來,非手採高山茶不喝的先進,對這茶可能不怎麼瞧得上眼。這茶的海拔不高,不是手採,我喝到的那一批品種是四季春。
如果要給它命個英文名,大概“Fruity Oolong”是挺適切的。
茶泡開來一股子桃李梨子類的甜果香,發酵程度夠,綠葉鑲紅邊。不同於輕發酵的高山茶,雖然沒有明顯的“山浤”,但這茶的味覺是豐富而有趣的,後味則是更“Fruity”,清爽乾脆的餘韻,令人聯想起Andrew品種西洋梨未熟軟時連皮吃乾抹淨之後,那個久久不散的餘味。以類比的方式來描述的話,就是比一般的輕發酵烏龍茶更接近紅茶的那種感覺----尤其是在試過台茶18號紅茶之後更有一種「原來如此」之感……只不過,澀味的程度不似紅茶那麼重,就是點到為止,格外令人覺得回味無窮!
發酵與焙火雖然都使茶葉離「青」愈來愈遠,但是發酵與焙火畢竟對茶來說是兩回事。這茶發酵足,但焙火是還在「青」的範圍內的,所以,可不是那些發酵不足想靠焙火來掩飾的茶所能相提並論。近年來高山茶為求茶乾形美而愈採愈嫩,為遷就團揉工序而輕忽了看不出來的發酵工序,致使有些市售高山茶退菁不足,雖然緊結青翠一心二葉卻是虛有其表,不僅失去烏龍茶的味覺特色,而且多喝傷胃。茶要看起來像好茶,這不單是烏龍茶的問題,日本綠茶也同樣面臨「以貌取茶」的困擾。人類特別依賴視覺來作判斷,總之也不是一天兩天的事了。
我朋友自己形容這茶是「初嚐覺得平凡,再嚐還是覺得平凡,再嚐嚐還是一樣的平凡,只是覺得茶不錯喝而已,沒有什麼特別的。可是喝完古早味烏龍再回頭喝清香烏龍時,會突然發現有點想念古早味烏龍的那種感覺……。」當然他是每天喝茶當吃飯,這個形容的基準是目前市場上的主流清香系的高山烏龍茶了。至於我,我還真不覺得它平凡!第一次拿著一大堆茶在試泡,我就覺得這茶令人驚艷,看它頂著那麼土氣的名字,我的感官認知和邏輯運作實在連接不起來。事實證明,把這茶推薦給外國友人,十個裡面總有九個會欣然讚賞的。茶好的基準又到底在哪裡了呢?應該在你會不知不覺地就把這茶又拿來泡,不知不覺之間茶袋竟然就見底了吧。
古早味烏龍做了幾年,累積了經驗,這次他要來挑戰再現傳統的鹿谷凍頂烏龍了,據說這件事還驚動了鹿谷地區幾位年事已高的老茶師,特地前來指導助陣。儘管我口水直流,他老大可是慢工出細活,還不知道要手工焙上幾次才肯滿意呢?<o:p></o:p>
呵~~這個刊登我也有看到!大概拍賣上面的就這麼幾個吧。
這個的話,我是看過沒試過,一直很想試啦,還沒找到讓我有信心買下去的。大陸茶我真的有點怕怕。
後來有個外國茶饕跟我說,他喝過這種茶,不過不是很喜歡,原因是要花太長時間去等茶葉展開,味道也還好而已。當然這茶的供應商、等級也多著,不可一概而論,僅供參考。大概外表分數太高的茶,有時候都不太樂觀吧?
昨天把握最後機會又去茶博會逛了一圈,收穫是「澀水紅茶」。名字實在有點那個,不過澀水是地名啦。茶有整片的阿薩姆,也有茶包,熱喝還不錯,待我明天弄罐礦泉水來冷泡試試看!
還有一家茶廠的GABA Tea也讓我很心動,有GABA的酸香,烏龍的後韻,做得不錯,不過……算了,把名片拿著,日後有緣再說。
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慘了,既然您已經點名,那我不妨再來落井下石一番。讓我喝了胃痛的那瓶茶,就是天仁的天霧烏龍茶……。
如果這樣的話,那其他幾家看來都可以pass過去啦~~我還是只有回家跟我的平價紫砂相依為命,哈哈哈……。
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嘿嘿,vera_com看來我們很可能是同期生喔!府後街的春水堂我也去混過呢~~~~真是令人懷念的青春時光呀!
嚴格講起來,我是很少買市售飲料的怪癖人類,加糖加啥的水要叫我付錢買,根本沒啥機會。
這樣的怪癖人類因為長輩住進了醫院,總不能要個什麼都往家裡跑一趟,也不得不與無所不在的超商交好一下。
站在琳瑯滿目的冷藏飲料櫃前面正眼掃過去,哇,現在時代是怎樣了,有天仁耶,還有春水堂耶?!而且剛剛在等捷運時,看了半天的那個不是古典玫瑰園的罐裝茶廣告嗎?
看來這還真是個振奮人心的時代?!無論如何,我大概就是那隻被好奇心害慘的貓吧,叫我都不要去考察一下,我還真是手癢得不得了了。看來看去,最後挑了一瓶高山烏龍茶,當然無糖的啦。還特別強調不澀的,我倒真要見識一下時代究竟進步到什麼地?了?
坐在候診室裡,氣定神閒地扭開瓶蓋放進吸管吸一口,嗯,真的沒什麼澀味喔,烏龍茶甘甘的調子也有出來。高山韻大概不能真的跟人家要求了,沒有也就算了啦,反正罐裝茶嘛,看人喝啦。喝了幾口,已經叫到號了,趕緊扭上蓋子放進袋子推起輪椅搶進診間。
診間裡醫師已經夾起X光片,眉頭微皺陷入沉思。好半天說,看樣子,還是得住院把水抽掉喔。就在其他人把握珍貴的門診機會從胸腔骨骼一路問到胃腸問題的時候,我忽然感覺上腹部有個陌生的,不太友善的感覺。
我錯愕。趕緊秒速回想一下早上發生了些什麼?早餐吃了啊,還是破例地吃了有油有水的蛋餅,配了有糖有蛋白質的豆漿哩。然後呢?嗯,然後就忙著出門,然後就是…………
哇咧?!不會吧?因為剛剛那瓶茶?
再怎麼說,我從來沒有因為喝茶這樣胃痛過。
醫師已經回答完所有的七嘴八舌,我們要轉戰住院手續,在人潮洶湧又宛如迷宮的醫院裡要推著輪椅破浪前進,我暫時完全忘記了在抗議的胃部。
辦好手續準備做心電圖,終於有空檔可以坐下來,喘口氣想起那瓶茶,反正口乾舌燥,就算再給它一次機會吧。我又喝了兩口。
結果不到十分鐘,那個可怕的感覺又回來了!
這真是太扯了。轉過瓶身一看成分,慣有的一些原料之外,小蘇打赫然在列。
為什麼會需要小蘇打,可惜我是不懂。可是小蘇打在食品原料裡面並不是什麼稀有成分,我也不太相信會因此導致胃痛。可是,胃痛是事實,之後進了病房我又喝了兩次,屢試不爽。於是這瓶茶水成了我有生以來第一瓶,喝了四分之一就不敢再碰的飲料。嗚,很貴咧~~~~~~~~<o:p></o:p>
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