義大利料理

2004-11-26 18:57 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 義大利料理 (Funny2270)

請問la giara的商業午餐好吃嗎?感恩!


2004-11-02 19:33 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 義大利料理 (御花薔薇)

請問一家餐廳~喬凡尼~
網友對這家的評價實在很兩極,有人說pizza很道地,有人卻說吃到的麵都是冷的.....也有許多人對他的服務態度不甚滿意,讓我一直不敢去嘗試,請去過的網友給點意見好ㄇ~^^~
 
p.s之前都在tutto bello,覺得很滿意,但是菜色比較沒有創新,想找一家水準差不多的呢!


2004-10-09 08:08 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 義大利料理 (Allnewsentra1)

Angelina我想是不是廚師換人啦?現在吃午餐,菜單上只有一道義大利麵,其他全都是十幾道中式和泰式料理,附湯是類似便宜自助餐喝的竹筍排骨枸杞湯,每道菜都非常普通,只有最後的拿鐵超好喝!我覺得這樣就快500元,真的不怎麼值得!所以以後我大概不會再去了,而且裝潢也不是很好,雖然服務不錯~~

2004-01-09 15:49 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 義大利料理 (小里美)

上個禮拜跟朋友去"La Famiglia"
覺ㄉ很優, 在這邊跟大家報告一下心得~
(由於他ㄉ名片上印著"羅馬料理"所以就在這邊發言ㄌ)
會去用餐一方面是看到雜誌介紹
加上又有朋友背書
果然...
那天跟朋友兩個人一共點了
碳烤蔬菜--有點兒太鹹..但還算豐富
白醬麵疙瘩--超讚!是我吃過最優ㄉ--尤其他的白醬濃,純,香(我對麵疙瘩ㄉ熱愛讓我每次只要菜單上有必點...寧願放棄各式各樣pasta 都在所不惜..)
Magherita--麵餅兒薄脆..我很愛
甜點就...因為那天沒賣tiramisu 只好點一種由手指餅乾和巧克力所組成ㄉ東東(忘ㄌ他ㄉ名啦)服務生跟我說這款甜點酒味很重我才點ㄉ...
但是...我只能說..兩人點一壺茶是不夠ㄉ...特別是對我那不嗜甜食ㄉ朋友..
說到茶...我們點ㄉ是瘦身茶...算是一種美食當前ㄉ自我救贖吧...
後來再回去翻雜誌...原來當天那個超帥 chef 名叫 Antonio Dominici,從Rome來
而且他會邊煮菜邊哼歌ㄋ...
雜誌上還說他以前是model 出身ㄉ喔...厲害厲害
所以建議大家盡量選一樓ㄉ位子阿..呵呵...
 
La Famiglia
(02)8771-4163
台北市敦化南路一段177巷47號
 


2002-11-14 00:49 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 義大利料理 (ome)

Mei Mei:
康健雜誌有一篇關於Soweiso的報導可參考之∼


2002-11-13 18:47 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 義大利料理 (mou~~)

Hi, Mei Mei:
 
Soweiso 的相關討論,
在本區的第10、第27則留言,
(每則留言的右上方都有數字,
像樓上的你就是33/33,
意思是33則留言中的第33則,
前面是則數,後面是總數)
 
想找到第10則,
點進"上一則"就可以一直回溯以前的舊留言,
了嗎??
 
Mou對Soweiso的評價也是不錯滴,
雖然價位並不便宜,
但仍是少數台北值得推薦的義大利餐廳之一。 ^^


2002-11-13 14:15 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 義大利料理 (Mei Mei)

 
Can someone talk about Soweiso? I saw an introduction about Soweiso in the magazine, but I was wondering how good was it?
And if you can, please also talk about the price!!
Thanx very much.  


2002-11-12 09:25 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 義大利料理 (alfredo)

在雅朵和giogio各去吃過一次,就在一、二個月以前,就個人的感受來說,giogio要來得精緻些,氣氛也比較好,不過價位不同,雅朵較來得便宜些。
 
要吃道地或是個人可以感受得到的美味,我覺得前者比較有客觀的標準,畢竟是否美味受很多因素的影響,尤其對於異國風味的接受,不知如何來解讀,但是我的觀察的,日本風味的義大利麵與義大利菜比起義大利本本風味較受歡迎得多,當然最盛行的要算是台灣風的義大利麵了。另外還有所謂加州風味的義大利菜,…(有空再聊)


2002-11-10 02:44 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 義大利料理 (beccco)

一連兩天都在yilan 所提過的Giorgio用午餐,趁著記憶猶新,報告一下所嚐過的菜肴供大家參考。
 
這家Giorgio,身處地址所載的「仁愛路四段375號」背-面-的巷子裡頭,也就是賣香港糖水的那家「雙妹嘜」對面。
 
第一次按著地址找去,在仁愛路上遍尋不著,終於得其鄰居---"普羅咖啡"的鄭老板指點迷津才知道正確位址所在,
不過這是兩個禮拜前的事了。據鄭老板那天說,主廚Girogio本是雅朵(Rialto)餐廳的主廚,在客人的贊助下於一年前
自立門戶。至於詳情如何,由於和料理無關,我也就沒再深究。
 
昨天去誠品晒書節的試賣湊熱鬧前,就近先去giorgio嚐嚐鮮,餐廳的LOGO、室內的掛圖,都是VERONA市的招牌arena
--也就是古羅馬時代的競技場,美好的回憶剎時間泉湧而至,瞬間挑起我高昂的興致。
 
和朋友坐定,各點了一個商業午餐,再加一個臘腸pizza嚐嚐,午餐一百五,含沙拉,pasta二選一以及一球冰淇淋
(其實是雪泥冰,sorbeto),另有340元的午餐,沙拉,pizza、pasta或rissoto三選一,咖啡與甜點(的樣子)。
 
中午沒有供應麵包,沙拉是典型的油醋沙拉,份量不大,也沒啥特別的食材,但是用的油與醋品質不壞,比例對份量足,
而且裝盤的頗美觀,就商業午餐來說算是蠻有誠意的了(啊,覺得自己真是一個隨合的好客人)。

麵是火腿蕃茄管麵與青醬圓麵,前者用的是粗水管的乾麵,sauce的口味相當道地。
青醬麵則是用新鮮的粗圓麵--BIGOLI,青醬的香氣足,但屬於奶味較重的那種pesto,
我的經驗是Genova或Liguria地區(青醬的發源地)以外的餐廳,其青醬好像都特別強調醬裡的奶油味,雖然在書上
讀到pesto sauce裡本來就會加ricotta cheese,但是在Liguria吃的時候不容易察覺。
另外要提的是BIGOLI 麵條,這大概是我見過最細的BIGOLI了,只比spaghetti略粗些。
 
記得第一次吃BIGOLI也是在VERONA,侍者推薦下我半信半疑地點了道紫蘇沙丁魚(醬)BIGOLI,本人對沙丁魚
沒興趣但課本上面說BIGOLI是VENETO省的特產麵食,豈可不嚐? 那盤麵條的直徑幾乎可比稍細的烏龍麵,麵條
的口感與醬料搭配的相得異彰,是我此生迄今最懷念的一道麵食。
 
大概因為六月VERONA的那盤BIGOLI給我的印象太美妙,今天中午我又點了另一道「鴨肉醬BIGOLI」麵條不變,
鴨醬的清香很吸引人,口味清淡但滋味不凡。
 
giorgio的pasta算是令人滿意之作,口味純正,只是麵條煮的有點過熟,這恐怕又是「市場力量」運作下的結果了…
 
平心而論,目前在台北的確不難吃到高水準的pasta。但每次吃完心裡一直有個感覺,就是在台北吃pasta時,
無論是在老中老外的店,麵端上來在桌上擺定那一刻的氣勢氛圍,總讓我覺得少了點什麼。勉強形容的話,
大概是他們彷彿都缺乏一種「生氣勃勃」、「躍躍欲試」、「蠢蠢欲動」(我是指拿著叉子的我)的活力吧。

偏偏又說不上明確的原因,因為一項項元素拆開來檢視,發現無論是麵條、醬汁、麵碼以及烹煮的人都對!
可總是讓我在胃滿意足之餘心中帶著一抹遺憾,吃一盤麵吃的丈二金剛摸不著頭腦。
 
前一陣子看村上春樹的扯淡文選「村上收音機」一書,發現這位仁兄又寫了篇有關義大利麵的文字
(個人以為台灣人開始嗜食pasta,村上春樹先生該居首功),裡面有一段話是這樣的:
 
說起來也真奇怪,義大利的麵還真好吃。當然囉,你或許要說,那有什麼奇怪的,不過我會這樣說,
是因為在義大利鄰國所吃到的麵,一一都很難吃的的關係。只不過才跨過一道國境線,麵就難以相信地
變難吃了。所謂國境還真是估奇怪的東西。於是從鄰國一回到義大利,每一次都重新深深感覺到
「啊,說到義大利,麵還真好吃啊」…東京義大利餐廳的麵,水準也相當高。別的國家的餐點居然還能做
的這麼地道,我常常覺得很佩服。不過過國境回到義大利,在隨便一家餐廳吃了覺得「啊,真好吃」時的義大利麵,
讓我体會到重新深深的那種感覺,畢竟不可多求。餐飲這種東西終究還是要配空氣的噢。我真的這樣想。
 
喔,大概就是那種配著特有的空氣「重新深深」直入肺腑的感覺吧。
 
至於臘腸pizza,就是基本款的magherita上面鋪了幾片臘腸,pizza的topping不錯,只是蕃茄醬料的部份對我而言太甜了些,
不過餅皮就…算是有彈性,但外強中乾,表面上焦焦硬硬,但內裡下層似嫌軟嫩了點。今天中午在老板娘大力推薦下
點了海鮮pizza,她還向我保証絕不會有因為海鮮出水而讓餅皮太過濕軟的問題,是的,他們做到了!但用的蛤蜊實在太腥,
我想,要讓這種海鮮出湯出水本來就很難吧。
 
今天另點了兩道前菜,「蕃茄乳酪(Monzarella Pomodori」、以及「義式蘆筍蛋」,前者不錯吃但並不突出,
後者就實在…連我都做的出來的東西,就不在此贅述了。
 
喔,還有義式燉飯rissoto,菇類口味的。除了墨魚汁rissoto,我最喜歡的就數菇類口味,這盤rissoto一上來就令人感覺
香氣襲人,醬汁鮮美,不過大蒜奶油味道稍重(girogio先生用起奶油來似乎挺"慷慨",不過這大概是我的吹毛求疵了),
我迫不及待嚐了一口,嘿嘿嘿,你猜對了,燉飯的米已經熟透,實在太軟啦。
 
嗯,我大概懂了,上TIRAMISU時我先指著隔壁一大桌老外問老板娘:「咦,你們有墨魚飯呀?怎麼菜單上沒看到?」
「喔,那是新的菜,還沒加上菜單,不過您要是喜歡次可以替您做」,「謝啦,不過,你們的rissoto實在煮的太熟
了點,是故意的吧?」,「唉,客倌您猜對了,因為以前客人嫌GIORGIO沒把飯煮熟,我們常要花很多時間向客人
一一解釋,很麻煩,往往最後還是要廚房再拿回去煮,GIORGIO起先都堅持他的義式做法不肯改,可是這樣一來沒
有客人要來,後來只好按客人的要求調整成現在這樣,就再也沒有人抱怨了」「是嗎?連老外也沒抱怨?」我不太相信耶。
「老外來的時候,GIORGIO通常都會出來打招呼,明白他們的要求。像你隔壁這一大桌,是我們的常客,
西班商務辦事處處長和員工們,這種情形的客人廚房就會按照義大利的做法煮了」
 
坦白說,雖然可以理解他們的苦衷,不過對這種回答我不能算滿意。
以giorgio所遇到消費者對純正義式rissoto的排斥而言,我覺得根本沒那麼難解決,既然廚房本就有辦法做到烹煮
火侯上的彈性,那主廚何不在了解台灣人對米麵食的習慣之後,就中義之間口味與烹調上的差異,寫一則短短
的文字簡介,註明於菜單上,如此一來消費者無論是否有嚐試的意願,都可有選擇的機會,反正餐廳都可以妥協地把
pasta或rissoto煮成台灣消費者習慣的口感,自然也就不存在著什麼正統義式的堅持,或民族自尊心的折辱了吧?
 
反之,那些要求把飯退回廚房的顧客,我並不認為他們全屬於「非軟飯不吃」的消費者,以台灣人勇於嚐新、
樂於接受外來文外的冒險精神,恐怕是他們並沒有接觸到這樣資訊的機會,餐廳方面又嫌麻煩懶得一一解釋有以致之。
結果一邊覺得另一邊不識貨,害他得為五斗米折腰,做出對不起祖師爺的料理;另一邊覺得這些洋鬼子連飯都煮不好
還敢來咱們這米食之邦討生活,煮的吃的都不開心,鬧了個雙輸。
 
一個到國外開餐廳賣母國料理的人若只是想賣飯掙錢,固然我們沒有理由責怪他。
可是這些為數不少遠渡重洋來到此地的師傅,若能夠把自己的定位,在一個單純的餐飲提供者之外,
再賦予文化大使,交流橋樑的義意,在做出適口充腸的美味之外,同時把握機會替異國異文化下的消費者充份介紹
母國的飲食文化,讓彼此在見解與視野上皆有所成長,那麼身為一個消費者的我,在酒足飯飽之餘,對外來的和尚,
應該會更多抱著一份感激與敬意。
 
 
 
 


2002-09-01 01:54 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 義大利料理 (becco)

頭好痛,做啥都不帶勁 …
 
昨天和朋友去了光復南路的雅朵義大利餐廳(Osteria Rialto)
 
從店名、牆上的壁畫、洗手間裡掛的照片陳設都可看出一副威尼斯主題樂園的調調,乍看之下頗令人生厭。
 
怎麼說呢?
 
固然水都威尼斯是義大利的招牌之一,但是到了咱們這兒機乎成了義國風情的唯一代表,而且動不動就看到一堆標謗歐風義味的店家掛了幾張威尼斯嘉年華的面具撐場面,彷彿是為了轉移顧客對其欠佳手藝的注意力似的。
 
不過轉念一想當初起意來此,也就是由於聽說這家館子的主廚是真正的義大利人,而且供應的黑魚汁燉飯(Rissoto Nero di Seppie)---這可是威尼斯特有的名菜呢----口碑不惡,如此前後兜攏著看,搞不好主廚真的是在南國賣起北義家鄉味的遊子。
 
我因為離開實驗室的時間晚了些,加以低估了台北的景氣而托大地未事先訂位,待停好車,進入店中才發現所有的座位早已被人預約一空,徒留我在櫃台望菜單興嘆。
 
風姿綽約的經理說:「您要不要八點之後再來試試運氣,或者坐外面的位子?」
 
往玻璃窗外一望,說實在的,若真是在輕風徐來,水波不興的Rialto橋畔,望著大運河上來往的遊船,聆著聽著船伕吟唱的民謠(雖然很可能又是那一千零一首的O solo mio)佐餐,我自是欣然接受這樣的提議…
偏偏這會兒是在悶熱嘈雜的停車場旁,望著一輛輛無助如喪家之犬的汽車猛繞場子尋找車位,不時伴以喇叭聲與三字經齊奏的音效,加上同行者更是完全令我激不起一丁點浪漫與美感的高中死黨小明先生,說什麼我也不願意這樣虐待自己,糟蹋了用餐的情趣。
 
正要轉身走人,另一位女侍趨前在經理耳邊嘀咕了幾句,只見經理歡然道:「王先生,我們剛剛空出了一張兩人用的桌子,你要不要呢?」
這時眼睛早已深埋菜單中的在下二話不說,立刻隨著帶位人員就坐去也。
 
果然,一張小小的桌子已經一絲不掛地--餐巾口布還沒擺好--穿戴著刀叉湯匙的全副武裝地在洗手間出口不遠處等待著我們,
很好,就像課本裡講的一模一樣,一種針對不肯訂位者的小小懲罰。
 
花了近二十分鐘才點好菜,饑腸轆轆的朋友早就點好了,坦白說,多數的時間是被我興致勃勃地對著菜單喃喃自語給浪費掉的。

禮拜五據菜單先生的說法是該餐廳的海鮮日,有幾道菜是今日特別供應,例如炸花枝、綜合海鮮Rissoto、奶油鮮蠔Rissoto等(用這個字帶過是因為其他的我忘了)。
 
很好,水都威尼斯是個建在珊瑚礁上的城市,義大利人說該地料理最大特色就在於新鮮的海產,可是坦白說這一點號召力對島國之民的我們實在算不上什麼-------海鮮本來不就該是這樣的嗎?
 
看了看四週的客人,似乎沒幾個是按照義大利人前菜、麵食、第二道菜、甜點的順序來點。小明先生本想在在海鮮Rissoto之後再來個麵,我悄聲告訴他:「你確定要這麼做?在義大利通常沒有人這樣叫的,飯和麵對他們來說都算第一道菜,你能想像在中國餐館一餐飯只吃點一堆開胃冷盤的情形嗎?」
 
小明先生或許是餓壞了,一反常態地接受我的建議,改點了海鮮Rissoto加一個四季pizza (quatro stagioni)。
 
只是這一來換我心裡感到不是滋味,不禁抿心自問:「建議人家在台灣按照義大利人的方式吃飯究竟有什麼意義?是不是有點惺惺作態?」坦白說我一直對這種行為感到矛盾與不安,一方面想把自己的經驗與知識和親朋友好友分享另一方面,在他人興致勃勃地時刻丟出那些話,卻又不無潑人冷水的欠揍失禮之嫌。
 
好在咕咕哀鳴的胃不允許我繼續多愁善感下去,趕緊點了一客"墨魚飯"以及第二道菜"義式豬腳",嘿,我還不知道義大利人也吃這種東西,替我們點菜的小姐解釋的語焉不詳,反而更勾起我的興趣,點點看嘍。
 
小明的海鮮Rissoto 看來挺豐盛,魚蝦貝類擺了滿滿一盤,用料也的確新鮮肥美,可是據他說飯實在太酸了,我嚐了一口,大概是檸檬汁和起士放的重了些,的確不怎麼樣。

我的墨魚飯在調味上倒是相當美味,使用的墨汁夠鮮美,煮的香氣四溢,墨魚的份量也不致於有喧賓奪主的感覺,而且米的熟度不至於太過--------義大利人愛講話好動嘴,連吃麵吃飯也不願讓自己的牙齒閒著。
 
唯一另我不解的是放在墨魚Rissoto上的一小撮生胡蘿葡屑,既沒有味道也毫無口感可言,純粹用來配色的話也令人覺得多餘。更重要的一點,就口感與香氣而言,我一直懷疑他們用的是長形泰國米,而不是大顆的義大利米,但這或許得再吃幾次才能確定,雖然不錯吃是真的。
 
正當我倆還在與Rissoto溫存的時候,四季pizza就上來了,從來對這樣的急切服務我一直感到不適應,如果餐廳不能(或不願)好好控制出菜速度,那我寧可多等些時間,而不是被人催促似的吃完一頓飯,既要耽心下一道菜冷掉而喪失風味,又捨不得囫圇吞棗地把正在用的菜肴草草打發掉,相當討厭。
 
四季pizza在義大利很普遍,就是以Magherita作底,上面放了黑橄欖、朝鮮薊、蘑菇以及巴馬火腿四種佐料可是雅朵昨晚的四季pizza端上來時真是令我嚇一跳,他們竟然是把每種佐料各佔四分之一地鋪在上面,這種做法實在讓人感覺蠻蠢的,無論吃哪一角都有過猶不及之憾,完全失去我心目中優秀義大利菜該有的「簡單平衡」之感,難不成主廚是要吃的人從四角各取一塊,然後全部疊將起來用刀叉進食?
 
義式燉豬腳的份量不小,豬腳微烤之後淋上黃色的醬汁,邊菜是炒的酸酸甜甜的洋蔥、馬菱薯、胡蘿葡、芹菜加上一份polenta,這道菜的醬汁,恕在下愚魯,實在說不上來是用什麼做成的,但是佐以火候恰到好處的豬腳
倒是不錯,可惜並沒有美味到會讓我想再吃一次。侍者和經理三番兩次地來問我喜不喜歡這道菜,
「覺得還好耶,坦白說並不是特別喜歡」我只能這樣回答----無論來者多麼美麗迷人,仍堅持誠實地說出心裡的話此所謂「美色不能移」的愛吃鬼風骨。
 
但這道菜吃著吃著卻讓我想起在Verona巷子裡一家osteria所點的一道兔肉Veronese來,想來也不無可能,Verona距威尼斯不過一個多小時的車程,倘若雅朵的主廚當真來自威尼斯的話…
 
甜點選了奶酪(Panna Cotta) ,菜單上另有提拉米蘇、巧克力派、松子千層派(Strudel,這個看起來不錯,有點後悔沒點他) ,,不多,蠻典形的義大利甜點組合。奶酪的部份做的很好,中規中矩的,但相較於他們莓果紅酒醬汁(猜的),我仍比較喜歡一般的巧克力醬。即使台北大部份的餐廳老愛用Hershay產品充數,我依然覺得巧克力特有的焦香與奶酪的香氣顏色口感所形成的對比,吸引力還是略高一籌。
 
上甜點時侍者順便送來一本酒單供我們點餐後飲料,咖啡沒有點,倒是翻了翻前面的酒,一邊納悶為何沒有在點完菜之後就拿來給我瞧瞧,總不至於是因為我看來尚未成年吧?
 
時間不早,隨意瞄了兩下,除了相當芭樂的 Chianti之外,倒還有其他諸如Brunello di Motacino,Motapuciano, Barolo等代表性的名酒。但最令我眼睛一亮的是Soave 白酒以及擺在入口處極醒目位置的Amarone,印象中這兩款Veneto酒在台北的義大利餐廳似乎比較罕見,我想這位主廚兼老板來自於北方,而且是Veneto省人氏,大概八九不離十了。結帳時經理送來帳單,終於忍不住開口問道:

「小姐,請問你們的主廚是來自威尼斯嗎?」
「喔,不,不過他的確是義大利北方人。」
「北方哪裡?Veneto省?」
「喔,他來自羅密歐與茱麗葉的故鄉:Verona 市!」
 
看來我該去買樂透的。
 
咦,我的頭痛完了,想不到才幾道菜就扯了這麼許多,果然是病去如抽絲
那就先寫到這裡,下次再來談談Rialto的麵吧。
 
p.s.雖然昨天沒點,但從菜單上讀起來,各種pasta很可能才是到這家小館更加值得點的東西呢
 


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