五星級飯店裡的餐廳

2002-01-21 11:30 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 五星級飯店裡的餐廳 (season 22)

阿敗
       我以前也會擔心在我二十初的年紀就如此花費於美食
       你現在也掉進這無底洞了呀  美食並不是有錢人的專利
       像我們這般學生為了吃好料的去存錢
       品嚐後更能對食物有一種特殊的感情 跟珍惜(因為價格不匪嘛)
    


2002-01-21 09:47 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 五星級飯店裡的餐廳 (Yilan_)

阿敗
 
罪過罪過
從你們的菜單研判
看來可真的確是很敗家的一頓呢∼
令我這始作俑者開始有點過意不去起來......
 
不過寫得真好
看來你的文字功力與敗家指數一樣益發不可限量了.......
 
不知你們昨天吃的是法國鴨還是宜蘭鴨呢?
我發現
好多朋友看了那篇文章去吃「法式榨鴨」
(亞都好像應該頒獎給我:P....)
品嚐過後的喜好度好像跟這件事蠻有關係的......
 
 
Yilan
 
 
 
 


2002-01-21 09:29 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 五星級飯店裡的餐廳 (敗家男)

再更正:
我確定是「優雅的綿密」
 
再ps:這頓飯跟兩位美女與一位帥哥一起用餐,燈光好氣氛佳,吃的真的過足癮頭......
 
 
敗家男


2002-01-21 09:29 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 五星級飯店裡的餐廳 (Rebecca)

Dear 阿敗,
真好啊~~ 你吃到我心念已久的榨鴨了~~2001年的聖誕, 我原本帶著已存夠的錢兩, 準備要去吃榨鴨的說, 焉知一堆陰錯陽差, 倒置我預定的鴨子就這麼飛了, 我現在還叨唸不已呢! (還好, 三月就要去吃了)
 
不過, 那天也不是白去的啦~~巴黎1930的法國料理還是讓我吃的心花怒放的. Yilan筆下的牛清湯, 也叫我嚐到了, 嚐到的同時更覺得Yilan拿"美味關係"中的高湯來做形容, 真是貼切極了.  至於主菜,  那天我吃的是"香芹紅莓牛菲力", 香芹凍就像阿敗你所形容的一樣, 會讓人一直忍不住的蠶食下去
 
聽說, 榨鴨在四月份就會漲價嘍! 到時一隻要賣NT$2200元. 至於它的舒芙里, 並不合我的口味,我還是偏愛Abu's Brasserie的香草舒芙里要多一些
 
Rebecca


2002-01-21 09:23 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 五星級飯店裡的餐廳 (Chantell妮)

更正.....
我說的是
淡雅的綿密...
 
ps..很棒!!!!
 
chantell妮


2002-01-21 09:12 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 五星級飯店裡的餐廳 (Irene)

Dear Ann,
 
沒錯沒錯, 妳真是太厲害啦!!
 
巴黎1930不愧是台北首屈一指的法式料理餐廳,
優雅的用餐氣氛, 精緻的法式料理,
親切的服務, 加上素質很高的waiter,
一頓大餐吃下來, 覺得沒有白活了.
只是, 紅酒的價格對我來說還是貴了點,
仔細研究了一下他們的wine list,
男友說, 許多高價的紅酒, 其實是很值得喝的,
因為價位比外面便宜很多,
但是, 那些動輒五位數的高價酒,
Irene目前還消費不起囉!!
 
整套餐點用下來, 我最愛的就是那入口及話的煎鵝肝,
還有嫩煎菲力, 天啊.....一入口中就散開來的菲力,
真令人難以忘懷.......
最後的甜點酥芙厘, 更是讓人覺得幸福,
喔....真高興去吃了巴黎1930....
 
 
Irene


2002-01-21 08:52 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 五星級飯店裡的餐廳 (Ann)

Dear 阿敗
 
我開始真真替你擔心起來~~~
這麼小小年紀就去如此花費啊~~~
十年後怎生了得~~~
 
不過不過
我猜那說出"優雅的柔軟"名句是不是阿妮啊?
啊~~
真想參加你們這頓大餐.......
 
很羨慕的Ann


2002-01-21 02:14 am
發表者:原MSN社群發表文章 五星級飯店裡的餐廳 (敗家男)

打從發現自己骨子裡要命的饞嘴貪吃的劣根性以來,就一直對與中國菜並稱「世界兩大美食」的法國料理很感興趣,加上幾個比較要好的酒肉朋友常會在面前刻意形容法國菜的美味,那種只能憑空想像不能親身體會的痛苦,讓我恨的牙癢癢的,心裡暗自詛咒上百兒八十遍,立誓一定要找一天上餐廳去吃個過癮以洩心頭之憤。終於存夠了錢,也找到了說服自己花錢的理由,我當然義無反顧約齊了兩三個朋友一塊兒上法國餐廳吃飯去。
 
老早就聽說亞都麗緻飯店的巴黎廳1930是全台灣首屈一指的法國餐廳,不論裝潢、服務、菜餚水準和藏酒等,各方面都接近台灣最高水準,如果她自稱第二,沒有人敢說自己是第一。聽到這樣的讚美與各大美食雜誌專欄都一致推崇她在台灣法國料理界的地位跟博愛特區上的總統府差不多偉大,我心癢難耐地決定將寶貴的第一次獻給她。為了走進餐廳大門時不會成為目光的焦點,我特地借來一整套西裝仔細地打扮過,全身上下除了內衣褲之外,就連皮鞋也是湊來的,朋友看到之後只淡淡地說了幾句話:「唷∼二十年來第一次看你這麼像樣,…」「…果然就算是猴子也得挑對衣服穿。」
 
進了餐廳,故做姿態優雅地坐下來,貼心的服務生馬上遞上開水和菜單,我盯著老大一長串的菜名不斷分泌我的唾液,耗了將近二十分鐘才從菜名長度與價格高低成正比的菜單上,天人交戰的向服務生點了單。我點了「尼古拉斯煙燻鮭魚」當前菜,朋友則偏愛「香煎諾曼地玉米餅蘋果鵝肝」。
 
這道煙燻鮭魚是一位美食作家朋友推薦過的,大約食指長度,再厚一些,油花分布均勻,呈現美麗的淡紅色光澤。餐廳經理說這是在挪威捕獲的野生鮭魚,運到瑞典煙燻加工之後配送到全世界,由於法令的關係,野生鮭魚越來越不容易取得,所以彌足珍貴。切下一小塊直接送進嘴裡,味覺馬上被柔嫩的不像話的肉質所擄獲,煙燻特有的燻香與鮭魚本身的甜美就著舌頭跳起芭蕾,最難能可貴的是它的柔軟度,我一邊吃一邊想到那天作家朋友的介紹:「口感幾乎如羊羹一般滑膩細緻、絲毫感覺不出一點纖維與肌理。」的確,真的只有羊羹才能稍微形容那股滑嫩的滋味。服務生站在一旁等我們嚐過之後,問覺得滋味如何?朋友可能看了太多美食書中了形容詞的毒:「我感覺到非常優雅的柔軟…。話還沒說完,整桌人已經笑的差點翻不回來,連服務生臉上都浮現燦爛的笑容。香煎鵝肝的排盤相當典雅,以糖煮蘋果片襯底,舖上一塊阿爾薩司鬆餅,最上頭擺著兩面煎的金黃鮮嫩欲滴的肥鵝肝,旁邊再搭上一些蘋果絲,光用看的就很有法國味。這塊鵝肝的烹飪手續也是大有來頭,先將兩面稍微過火封住油脂之後,再用熱油反覆地淋在肥肝上,利用熱油加溫鵝肝取代傳統的料理手法。吃過口感厚重濃郁入口即化的鵝肝之後,蘋果的酸甜正好舒緩舌尖的負擔,可以看出主廚的體貼與細心。
 
一起去的朋友剛好都是肉食性動物,兩道主菜點了「翡翠羊排羊腰佐香芹乳凍」和「香煎黑胡椒腓力牛排佐朝鮮薊燴鄉村蔬菜」,不巧羊腰剛好用完改拿羊背代替,不論是羊排或腓力都沒有太多餘的調味,直接兩面煎熟封住肉汁保留新鮮原味就端上桌,牛排的切面是很嬌媚的粉紅色,肉質柔軟扎實咬勁十足。最具有畫龍點睛效果的是佐菜,香芹乳凍跟布丁豆花長的跟表兄弟沒兩樣,舀一匙含在嘴裡,芹菜的香甜就在口腔中擴散蔓延,做勢一吞,就順著喉嚨滑不溜丟地溜進了胃袋。朝鮮薊和鄉村蔬菜煨的爛熟,完全以食材的新鮮度取勝,隱而不彰的淡淡甜味會讓人不斷地咀嚼,盤子裡的菜也這樣跟著一點一點的消失不見。
 
壓軸好戲是「法式榨鴨」,我們就是特地為了這道料理上巴黎1930的。兩台推車推到我們桌子旁,浩浩蕩蕩地擺滿了道具,經理技術熟練的將一隻鴨子飛快片成數片薄薄鴨胸與兩隻鴨腿,鴨腿送進廚房做沙拉,連皮帶血的鴨骨架放入另一台推車上的銀質榨鴨器裡。這個榨鴨器可是1985年至今快二十年的老古董,全台灣只有兩座,一座供在來來飯店的安東廳供遊客膜拜觀賞,只有這座被拿來發揮它實際應有的價值。經理一面閒聊關於榨鴨的趣聞軼事,一面將鴨胸用奶油煎成金黃,一旁的服務生小心翼翼地徐徐轉動榨鴨器上的轉盤,擠壓出鮮色的血汁。先把鴨胸取出暫時擱置在旁邊,然後,相同的平底鍋裡加入干邑白蘭地、雪莉酒、鵝肝慕斯、鵝湯凍,一邊攪拌還得小心別讓醬汁煮沸了,否則前功盡棄。最後緩緩地淋上銀質容器內的血汁,引火將酒精一把燃盡,藍紫色的火焰飄曳在平鍋上,最終留存下來的只有濃濃酒香而沒有拗口的辛辣酸澀。
 
輕輕切下一小塊鴨肉,沾上辛苦烹調的醬汁,露出一抹微笑和緊張的神情,兩眼半闔微張,仔細用味蕾去感受其中的美味。一時之間,滿室悄然無聲,只有渾厚的肉味混著濃濃酒氣,滲入四肢百骸。然後呢?吁一口長氣,臉上重新掛上驚訝璀璨的笑靨,跟服務生要了塊法國麵包,吃乾,抹淨,連些許的醬汁都不放過。
 
用完鴨胸,鴨腿沙拉緊接著從廚房送上來,鴨腿酥烤的十分美味,只不過加了蛋黃醬的沙拉並不是我欣賞的類型。飯後甜點是威士忌與香草摻香橙白蘭地兩種不同口味的舒芙蕾,這也非吾人所愛,只好揮手請別人代勞。
 
一頓飯下來耗掉三個多小時,我算是稍微見識到了吃法國料理的費事功夫,聽說真正法國人上餐廳吃飯,麵包、沙拉、前菜、湯、主菜、嘗酒、甜點、附餐…,一整套用完沒有四五個小時離不開餐桌,真叫人咋舌。這半年來馬不停蹄的吃吃喝喝,我長了見識也養刁了舌頭,想想自己還年輕,再想到美食美酒這個無底洞,呵,還沒走出飯店門口,我就開始暗自擔憂。
 
 
敗家男


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