【訪談】飲食生活作家 葉怡蘭 |一条 YIT



「我們家其實很小,只有大概100平米(29坪)左右。生活和飲食緊密結合在一起,書房和廚房是最重要的空間……在這裡面,所有的東西都是流通的,完全在我的生活節奏中。」

「生活中最大的樂趣來源就是食物,食欲會不斷驅動著我去尋找新的味道。越研究食材,越是了解食材,就會發現最新鮮現取,一點點的調味,它就會非常美味……」

「真正人生的至樂不是表面,而是你對每種事物都有充分的了解,以及品味、辨別和感知的能力。」


 
公告欄

★ 【講座】8/10 來陶博館聽「物用即美:日日之器,日日之食」



將與大夥兒分享數十年來於人生裡、生活中與廚房裡餐桌上的日日體會、實踐,從而點滴累積至今的器物觀、選物哲學,以至物與食、物與物的搭配美學……


★ 【課程】7/11~8/01每週四,誠品講堂「從世界,勾勒台灣味 ─立足『在地』顯學年代」



伴隨上世紀九〇年代風起雲湧的「飲食顯學年代」而生的反省與回歸,在歷經數十年發展後,一步步迎向「在地顯學年代」的全面來臨。在此思潮下,我們該如何看自己、做自己?這答案,且讓我們一同探究、找尋……


★ 【展覽】3/22~09/15 陶博館「飲食物語—陶瓷器皿與文化的日常」之「大家的餐桌」主題展



鶯歌陶瓷博物館的年度大展。以「一人餐桌」為命題,展出怡蘭的餐桌器物與擺設,忠實呈現於器物領域的一貫追求和持守、以及常日飲食餐桌風貌……